新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

反对党没有提出替代政策吗?

leave a comment »

王昌伟     2015-10-1
http://www.zaobao.com.sg/zpolitics/opinion/story20151001-532740

本地最大的在野党工人党今年的竞选政纲,厚达40多页,其中对影响国人生活各个方面的政策都有讨论,虽然有些显得简略,但也有不少详细和具体的建议。这里仅举一两个例子就可见一斑。在公共交通方面,执政党走的是一种很特殊的私有化路线,而工人党主张的却是国有化,这难道不是替代政策?

每一届大选前后,媒体上总会出现一些分析选情与结果的文章,而其中一个经常出现的论点就是,反对党没有提出替代政策,或者反对党所提出的政策,95%与执政党相似等等。这次在野党受到重挫,这样的观点更是喧嚣尘上,重复出现在各大报章的评论文章中。

但事实真是如此吗?要回答这个问题,首先必须指出两点。第一,由于官方的数据不易获得,因此在野党要制订行之有效的替代政策,自然困难重重。这一点在拙文《请开放官方数据与档案》中已有讨论,这里不再赘述。第二,在野党所提出的各种政策,究竟要和执政党有多大程度上的区分,才能算是替代政策?

其实,在一个相对成熟稳定的体制中,即便是经历政党轮替,新的执政党也不可能把旧有的体制完全推倒重建。许多政策一经立法通过,即使政党一再轮替,也还是会继续存在,革命性的改变出现的可能性少之又少。同时,依据政党政治的游戏规则,大多数的政党都会选择向中间选民靠拢,在政策上的区别并不会太大。

在美国,共和党和民主党的政治理念大相径庭,但在具体的政策实施方面,无论是哪一个政党执政,差异当然存在,但极少出现将之前的政策全盘否定推倒的现象,一般民众在实际生活中,也难以察觉有什么具体的改变。亚洲方面,在台湾、在日本、在韩国,情况都差不多。

所以,当我们的政治观察家和评论者说新加坡的在野党没有提出替代政策的时候,指的究竟是什么?如果指的是在野党没有主张全盘推翻现有的政策,并提出全新的替代方案,那固然是事实,但试问,在其他的国家,又有哪一个有执政的企图心的在野党会尝试这么做?阅读全文»

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: