新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

新加坡观察的表象与实相

with one comment

新加坡文献馆    2015-9-26
http://www.sginsight.com/xjp/index.php?id=15146

表象是来自对实体外在现象之观察的体会,实相是实体的本来面目。表象是实相的局部,局部层次的深浅,体现实相整体的完缺。表象是认知一个真实现象的必须过程,因此,要了解一个现象的实质性,是有必要先从对表象的认知开始,之后,继续的往现象的深层次去追究与探索。

新加坡大选的结果引发了为数不少的评论,其中有一篇的论述,文字简洁,条理清楚,井然有序的分析了人民行动党政府的优越性。诚然,在与其他东亚与东南亚国家的对比之下,人民行动党政府的表现确是令他人羡慕,然而,这一表象背后的真实现象是否确实是如此,那还是有待更进一步的去发掘与论证。

为此,不妨从一些对新加坡现象的典型式认知开始,尝试去看看繁华景象背后,较不为人知的另一些实情。

1、“执政人民行动党打了一场漂亮的胜仗,赢得了选民的认同,彰显了国家凝聚力。”

国家凝聚力的先决条件是政治包容性,而包容性又是取决于政治参与性,比如,言论与结社的自由。诚然,新加坡宪法明文保障人民的言论与结社自由,但是,集会,既便是在官方指定的地点,也必须事先得到官方的书面批准。历史上,政府以行政手段欺凌与打压反对声音的真实事迹并不罕见。现实是,批评李光耀的言论是要以未申先判的囚禁精神病院为惩罚。

从竞选言论来看,内阁部长的攻击性言论只会增加社会对抗的分裂性。换言之,执政党的政治文化缺乏,或者说,完全没有包容性。事实是,李光耀早已经承认新加坡是一个四分五裂的社会,人民没有凝聚力,新加坡人缺乏国家观念。

2、“从领导执行力看,新加坡强人李光耀长久政绩卓越,获得了市民的信任,领导与民众互信,施政事半功倍。 ”

在新加坡,官方垄断了近乎所有的重要资源,比如,住房、教育、医疗等等公共性服务,于是乎,人为的制造了人民对政府的依赖性。高度依赖性的结果是人民无以更不敢反抗政府的索求;既便索求是如何的不理性。人民不敢反抗政府,不能等同人民信任政府;反抗与信任涉及的是人民享有之意愿自由的多寡程度。

施政事半功倍的关键是在一党专政,人民行动党政府可以随时任意的修宪与立法。在法律框架之下,政府可以无往不利,为所欲为。

举一个例子,在退出机制下,捐献人体器官涵盖全体人民,医院享有比病者家人优先处理器官的权力。如有必要,医院可以借助警方干预,强行摘取垂死病人的器官。

其实,只要看看竞选的主要议题,比如,公积金、公共服务、外劳等等的社会困境,应该就可以清清楚楚的看到人民对政府的信任是何等程度。阅读全文»

Advertisements

一条回应

Subscribe to comments with RSS.

  1. 每句都站得住脚,让人发觉事实的确就是如此。

    写的真好 不得不赞

    十月 6, 2015 at 6:11 上午


发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: