新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

民主是和平政权转移

leave a comment »

新加坡文献馆     2015-10-3
http://www.sginsight.com/xjp/index.php?id=15185

要维护新加坡的民主政治,仅仅停留在盲目的呼吁少数服从多数,那是无济于事。新加坡要有实质性的民主政治,就必须从根本上,改变现有的政治体制,以确保选举之后的胜利者,可以凭借人民的委任,无所约束的由前政府手上,全面的接管政府的行政与对国家资源的治理。

民主是少数服从多数之说,只是民主精神的其中一个层面而非全面,盲目的毫无条件的要求少数服从多数,是既不明智,也不民主。政治结果固然重要,但是,导致这一个结果之政治过程的本身却更为重要。没有民主的政治过程,何来民主的政治结果?不民主的政治结果又何以要求得到尊重?

在一个文明的法治社会,既便是商业性契约的达成,也讲究双方的共识必须是在一个公正,平等与合理的环境下达成。因此,任何通过垄断,误导,威胁等等的不平等,不公正,不合理的手段而达致的商用契约,是可以也应该被推翻的。

同样的道理,政府与人民之间的社会契约,却更是必须坚持要通过一个平等,公正,合作与包容的协商政治过程而获得。强扭的瓜不甜。一个在不平等,不正义,无协商,无包容之强权下的社会契约,岂能要求少数服从多数的契约履行?

新加坡的政治现实是一党专政,执政党垄断了国家资源,可以毫无顾忌的公器私用。由这一种徒有形式而没有实质性政党竞争而取得的选举结果,不会是一个民主政治过程的合理结果。一个有违民主精神的政治过程,挑战了少数服从多数的合理性。

什么是民主的选举?这是一个没有任何约束条件下的一人一票选举制度。

有朝一日,当新加坡恢复到其原始的一人一票选举制度,届时,少数服从多数之说确实是,应该也必须得到尊重。在这一个日子到来之前,任何要求少数服从多数的言论,不仅仅是对民主精神的无知,更是对民主精神的亵渎。阅读全文»

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: