新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

新加坡还有华人意识吗?

leave a comment »

新加坡文献馆    2015-10-10
http://www.sginsight.com/xjp/index.php?id=15222

明显的,拿华人议题来说事,主要是为了制造一个华人社会的假象,之后,再以这一个假象来掩盖当权者,多年以来,持之以恒的在新加坡执行,华人去华人意识之社会工程的历史事实。

不久前,王赓武在《海峡时报》发表了《中国崛起与新加坡的华人困境》。近日,新华网基于中新建交25周年,以《华人在新加坡全球化过程中发挥重要作用》为题,专访王赓武。

根据报道:已年届耄耋的新加坡国立大学东亚研究所主席王赓武是海外华人研究的权威专家,曾先后担任过马来亚大学历史系主任、澳大利亚国立大学太平洋研究院院长、香港大学副校长等多个职务。

在此,王赓武煞有介事的拿新加坡华人来说事。这一种动辄把“华人占人口四分之三的新加坡”看成是一个华人社会的论述,背离现实,不是一个正确的观点,具严重的以偏概全之误导性。

单纯的把黑头发黄皮肤的新加坡华裔都看成是新加坡华人,是可以接受的说法,但是,要进一步的借此把新加坡界定为一个华人社会,那却是很不明智的,把一个十分复杂的社会人文现象过度简单的形象化。

新加坡是不是一个华人社会,不能简单的建立在新加坡华人占四分之三人口的表面现象之上,最关键性的考量是,新加坡还有华人意识吗?因为一个没有华人意识的华人群体,是不会,更不可能是一个实质意义上的华人社会。

新加坡的真实现状是,四分之三华人人口之中的四分之三华人,都是没有华人意识的华人。可见,新加坡华人虽然占人口的四分之三,但是,新加坡不是一个华人社会。阅读全文»

Advertisements

Written by xinguozhi

十月 10, 2015 在 1:19 下午

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: