新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

选民之理性无知与选举结果

leave a comment »

新加坡文献馆      2015-10-17
http://www.sginsight.com/xjp/index.php?id=15256

选民基于有信息成本的付出,加以认为个人一票不会影响选举结果大局,于是选民会选择在对选举议题所知不多,甚至于,一无所知的情况下,贸然的投下一票。也就是说,选民有意识的选择了以理性的无知,去履行投票的义务。

国民为何投票选择人民行动党?

新加坡华文媒体对这一个问题的答案是:人们选择好政府和好政策的结果。这一种歌功颂德式的言辞,除了满足当权者的虚荣心之外,对社会现象的解释,无所帮助。

好政府和好政策之说,主要是来自媒体通过以讹传讹之舆论,塑造出来的形象,其真实性,无从检验与印证。实际上,这一种善颂善祷之说,完全是杜撰的成果。

如果说,好政府会当选,则坏政府就必然会失败。其实不然,既便人民行动党不是一个好政府,但是,由于人们对选举议题的无知,不论,是一个有意之中,抑或无意之间的无知,其选举结果还会是执政党的获胜。

由此来看,人民行动党的胜利,可以说是源自选民之理性无知的选举结果,和政府的好坏与政策的成败,都没有多大的因果关系。

何谓理性无知的投票?

一个理性的投票决定,理应是选民对选举议题,经过深思熟虑之后的,谨慎判断结果。

然而,普遍上,选民是在不经过这一个思考程序的情况下,就轻率的投下神圣的一票。之所以如此,是因为要执行一个思考过程,会出现搜索信息的成本;一个明智的投票思考过程,会有一定的成本代价。阅读全文»

Advertisements

Written by xinguozhi

十月 17, 2015 在 7:26 下午

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: