新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

中马外交风波 马新隔空骂战

leave a comment »

亚洲周刊
2015年10月25日 第29卷 42期

狮城外交部巡回大使批评大马华人政治活动,大马在野党行动党领袖反击,三度隔空骂战。

中国驻马大使黄惠康访吉隆坡唐人街及发表谈话引来大马外交部传召风波刚刚平息,新加坡外交部巡回大使比拉哈里却借此发表评论,引来大马在野党行动党领袖的呛声,两人三度隔空骂战,让人看到中国与新加坡对大马政局发展及大马华裔的处境持有不同立场与态度,也改变了部分把新加坡视为模范国的华裔的刻板印象与想法。

比拉哈里在新加坡《海峡时报》撰文,指黄在大马种族紧张非常时刻造访唐人街,是“弄巧成拙”。虽然中国外交部发言人为黄辩护,也强调中国保持不干涉的原则,可是之后又掀起一波是否该传召黄的争议。比拉哈里引述一名曾与中国合作过的大马退休外交官指出,若大马对此事坐视不理,将埋下先例的隐忧。

比拉哈里借题发挥指出,对于大马未来的改变,新加坡没法确保完全不受影响,因此必须做好准备,以能在第一时间里遏制大马的问题渲染至新加坡,并尽可能把双边无可避免的摩擦降至最低点,以捍卫国家的和平与稳定。比拉哈里的谈话也让人终于明白为何新加坡政府在净选盟大集会时采取强硬立场,禁止人们在新加坡集会支持净选盟。

比拉哈里更批评大马华人社群以为能改变以马来人主导的政治,因此投向反对党行动党,这么做只是“妄想”,因为大马马来人将通过各种方式捍卫主导权。比拉哈里的谈话引来大马在野党行动党宣传主任兼议员潘俭伟的反击,指其意见“自私”、“傲慢”。比拉哈里不甘示弱,在网上三度回应潘的指责,并形容潘的回应是一种“烦躁感的症状”,可能潜意识里也承认他们的希望最终是“徒劳无功的”。

比拉哈里的言论基本上反映出新加坡政府的外交思维,他们希望与狮城关系良好的大马现任纳吉政府能持续下去。对新加坡而言,大马巫统的种族主义并不可怕,前首相马哈迪朋党、反对党领袖安华或伊斯兰党势力抬头才是令人挂心的。马哈迪执政时期与新加坡闹得不可开交,两国关系陷入低潮,马哈迪也尽一切可能发展大马与狮城竞争。对新加坡而言,他是可怕的对手。狮城对安华及伊党的忧虑在于神权主义的兴起,安华浓厚的伊斯兰背景和操弄政治的手段,以及伊党执意建立伊斯兰国的斗争都是新加坡难以接受的。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: