新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

历史真相只有一个

leave a comment »

刘汉良     2015-10-16
http://www.guangming.com.my/node/270756

本届诺贝尔奖6奖项的得主已全部揭晓,历年来皆备受瞩目的和平奖爆冷地颁给突尼西亚全国对话大会,而原被看好的德国女总理默克尔和教宗方济各双双大热倒灶,所以据知是第一次获提名的新加坡前政治犯谢太宝也告落选,则并非意外。

不论基于何种因素,年届74岁高龄的谢太宝这回无缘获颁诺贝尔和平奖,新加坡总理李显龙算是避过处于尴尬的政治窘境,尤其是他甫于上月领导人民行动党再度赢得全国大选,继续执政,而这个岛国曾在两个月前大事庆祝独立金禧。

即便如此,谢太宝这个看来已被新加坡人和大马人包括两国的朝野从政者所遗忘,年轻一代可能不曾听过的名字,终于经过几十年后又一次有机会在媒体曝光。

在这之前,谢太宝因荣获大马的2011年度《林连玉精神奖》,而曾罕见地公开亮相。

扣留23年获释软禁9年

因被指控涉及反政府的亲共活动,身为新加坡国会议员(社阵)的谢太宝在李光耀掌权期间,不幸于1966年在内部安全法令下被逮捕,未经审讯地扣留长达23年,他于1989年获释却续受软禁9年(包括限制住址、就业权、旅行权和行使政治权)后才恢复自由,使他成为新加坡乃至世界在上世纪那个年代被囚禁最久的政治犯。

由此观之,谢太宝之被提名角逐诺贝尔和平奖极具象征性意义,旨在向数以千计因坚持政治理念,不放弃政治信仰,而在李光耀统治新加坡长达31年期间惨遭政治逼害,或被关押,坐穿牢底,或被通缉,流亡国外的志士和烈士致予崇高的敬意,即使不少人已辞世,他们将永远活在人们的心中。

更为重要的是,此举目的在于还原新加坡建国史的真相,还原长期以来被人民行动党政权隐瞒或窜改的历史真相;所谓“没有李光耀就没有新加坡”及“没有人民行动党就没有新加坡”,不啻是彻底抹煞和窃取陈平领导的马来亚共产党和以林清祥为首的新加坡左翼政治阵营在抗日及反英,并在四十至六十年代争取马来亚包括新加坡独立所作出的卓越贡献。

尤有进者,李光耀在位期间为了巩固人民行动党对新加坡的长期统治,而变本加厉地镇压其“政敌”及党内外异议者,尤其是曾协助他上台的马共新加坡地下党、反殖反帝运动领导人、社阵党要、工运领袖、进步学生和民主人士。

在迎来第五十个国庆日之前,人民行动党政权第四代领导层禁映纪录片《星国恋》、再出版李光耀的《十二讲》、编写《白衣人》及设立反共标志,在在暴露了李显龙继承的所谓“李光耀政治遗产”,就是继续窜改历史真相,把新加坡的独立扭曲了人民行动党挫败共产党人和左翼力量的结果。

历史真相只有一个,绝不应让统治者涂脂抹粉地加以窜改,在新加坡是如此,在大马亦然。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: