新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

SG50制止社会精英加入反对党, 但是正义制衡之声春风吹又生

leave a comment »

否极泰来    2015-10-26
http://pijitailai.blogspot.sg/2015/10/sg50.html

SG50先后两轮洗礼华文和英文教育精英,阻止他们加入反对党。表面上,行动党成功制止反对党拥有人才,事实上,从年轻奖学金申请者的反馈看来,认可工人党,要求公平社会和国会制衡,在青年人心中依然是春风吹又生。50年制止工程过后,行动党的噩梦正在开始呢!

上一篇谈到年轻奖学金申请者认可工人党,作为公共服务委员会顶头上司的行动党政府,当然早早就意识到这个趋势。但是,它又不能像过去那样动不动就出动内安法,也不能随意的告人。只能继续加强媒体监管,也对社交媒体的言论,进行反击和提告。

作为反对党的龙头老大,我们很容易了解行动党为何处处针对工人党。目的很显然,行动党要像过去那样处处制止精英加入反对党,他们一方面不断地制造反对党的负面新闻。另一方面通过各种管道,官方和非官方两方面一起进行阻挡年轻人加入反对党的机会。

短短的竞选期如何传达民权意识,这是任道重远的工程,年轻人的工作。

工人党2015的竞选宣言,大纲和提出民权的口号,都是年轻候选人主导和面向选民。工人党领袖也一直强调年轻领袖接班的重要性。只是短短9天的竞选时间,真的没有办法让民权的讯息传播开来。和行动党强调第四代接班人不一样,工人党年轻领袖来得更加年轻,更加接近年轻人。这是优点也是缺点。对于行动党来说,如果要一党独大,就要制止工人党和反对党年轻领袖出头,表面看来,似乎行动党成功了——工人党无法突破多一个集选区。

民权本来就是很抽象,虚无缥缈的东西。就是再多一个五年的努力,也很可能说不动务实的新加坡选民。更何况,这次大选还出现这样的选民心态:“即使行动党贪污做坏事,还是要投选行动党,因为,它是唯一能够管理新加坡的政党“。在这样的背景下,民权只能轻于鸿毛,而不能重于泰山。阅读全文»

Advertisements

Written by xinguozhi

十月 27, 2015 在 10:53 下午

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: