新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

殖民地时代的”小贩中心”:民众餐室

leave a comment »

从夜暮到黎明     2015-10-27
http://navalants.blogspot.sg/2015/10/peoples-restaurant.html

贫富之间

独立50年的许多庆祝活动与文献都出现“天下文章一大抄”的现象,社会上出现了许多重复着的歌功颂德的声音,将50年前的新加坡形容为一无所有的沼洼地,殖民地政府万般无能,新加坡人生活在水深火热之中。

多年来的风雨路确实不平坦,先驱们都流了血流了汗,中国有血泪长城,我们也有血泪星洲,每一位参与建国的先驱的贡献都不可抹杀。不过我们就事论事,若新加坡真的是一穷二白,清朝皇帝就不会在新加坡设立领事馆,鼓励富豪捐官,孙中山也不会在新加坡成立同盟会搞革命。

中日战争期间,新加坡乃南洋抗日筹款中心,寄回去给中国政府抗战的外汇比国内还要多。即使战后通货膨胀,物资缺乏的年代,新加坡华人通过银信局寄回乡下,接济亲人的汇款,数额同样庞大。

当时新加坡有富人有穷人,有豪宅有贫民窟,财富分配不均。但是他们人同一心,胸怀祖国(当时华人的祖国是中国),无论如何都要祖国富强,滞留在内地的亲人有好日子过。今天新加坡整体环境改变了,但同样有穷人有贫民窟,只是政府与媒体低调处理,许多人都不知情而已。

就民间柴米油盐之事而言,殖民地政府做过的其中一件很出色,影响至今的美事就是曾经经营过“小贩中心”,虽然政府的小贩中心看起来更像是吃大锅饭的食堂。

朱庆光的木刻版画:民众餐室

阅读全文»

Advertisements

Written by xinguozhi

十月 28, 2015 在 9:08 下午

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: