新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

理想和现实的平衡

with 5 comments

星洲日报/郑丁贤(副执行总编辑)     2015-10-28
http://opinions.sinchew.com.my/node/38080#ixzz3q1AiIquZ

20年前,台湾的龙应台写了一篇文章《幸好我不是新加坡人》,引起很多新加坡人大怒;但在台湾、香港和大马,却有很多赞美之声。

文中写道:“给我再高的经济成长率,再好的治安,再有效率的政府,对不起,我也不愿意放弃我那一点点个人的自由和民主。”

话说得很直,完全没有保留;把新加坡最引以为荣的经济成长、社会治安和政府效率,似乎不放在眼里;与此同时,把自由和民主抬高放大,而且引以为傲,反映了台湾人刚挣脱专制统治的政治激情。

当年引起论战,一方面是新加坡人和非新加坡人的面子之争——新加坡人在华人世界向来有优越感,怎么能够忍受这种蔑视;而非新加坡人的台湾人、香港人和大马华人,总算逮到可以压倒新加坡的理由。

然而,面子之外,也是理想主义和现实主义的论争。现实主义者著重于物质之丰裕,生活之安定;理想主义者追求更高的灵魂价值,把自由和民主放在更高位置。

一场论战下来,各说各话,闹了一阵,各自散去。

有趣的是,20年后如今,龙应台到新加坡演讲,这一次,她没有重申“幸好我不是新加坡人”,反而对新加坡有很多肯定,称赞新加坡的许多优势和成就。她没有批评新加坡缺乏自由民主,只有温柔建议新加坡应该要扎下文化的根。

是新加坡变了?还是龙女士变了?

这还有点难说。龙女士自然认为新加坡变了,而且是向左转,懂得照顾人民的幸福了。

新加坡有所改变,龙女士何尝没有改变?

20年前的龙女士,是学者和作家,理想世界中容不得沙子;尔后,她进入政坛,做了高官,却是风风雨雨,先后两度辞官,这和台湾的自由(乃至自由到失去纪律和秩序)的政坛和媒体,不能说没有关系。

议会里,不懂文化为何物的议员,当面训斥她,教她这位教授博士如何搞文化;那些充满“理想”的大学生,以自由为护身符,占领议会,还把教育部长当犯人辱骂审判。

远远超过拥有“一点点个人自由和民主”的台湾,近年却面对经济低成长,大学毕业生低收入,年轻人看不到未来的处境。

台湾社会产生激烈矛盾,不只是省籍矛盾,还有阶级矛盾,南北矛盾,世代矛盾;很多台湾人如今反而要羡慕新加坡的的稳定和团结。

一个自由和民主的社会,并不表示就此解决了一切问题。

当然,这不表示自由和民主并不重要,相反的,它们是社会发展的重要目标之一,不过,它们并不是惟一和绝对的目标。

新加坡在资本主义和社会福利之间,截长补短;在物质和精神的发展,逐渐取得平衡。

国家的进步,人民的幸福,依赖平衡的发展;现实和理想,民主和经济,成长和分配,多元和稳定,都是同向的,有如双轮的脚踏车,要一起转,一起前进。

新加坡的改变是正确的,龙应台的改变也是一种进步;而迷信单一价值的人们,也该清醒了。

Advertisements

Written by xinguozhi

十月 30, 2015 在 11:29 上午

5条回应

Subscribe to comments with RSS.

  1. 这样的评论是很片面的,以台湾经济表现不如新加坡亮丽来论断台湾因自由民主的追求而失去经济发展机会成本。但是却忽略了台湾是亚洲四小龙时中国还处于封闭时刻而如今在已崛起的中国在一个中国下的台湾会如何受到发展的局限性,当然新加坡就没有这困难。

    就好像许多在马国朋友常说新元如何强劲,新加坡人不知感恩不知爱国却忘了就因他们自己不爱国,不留在马国为其国家工作贡献发展经济。不将他们的钱存于他自己的国家却存在新国助其外汇增长。他们的不爱国不说却说别人,或许其实我们只是跟你们一样不爱党而已。

    如果我有不懂我不懂龙应台是否如今比较爱钱文化了

    阿木

    十月 30, 2015 at 2:01 下午

    • 今在已崛起的中国在一个中国下的台湾会如何受到发展的局限性—这句颇有偏颇,请问中国台湾如何在经济上被中国大陆压制?

      xjunwang

      十月 30, 2015 at 6:16 下午

      • 我说局限性而先生说中国压制。中国崛起肯定影响台湾、香港乃至新加坡的经济发展。面对庞大的消费市场,相对低廉地价劳动力肯定过去选择投资台湾香港外国投资者会选择大陆。中国还需要刻意去压制台湾吗?经济发展原本就是有起有落,十年河东,十年河西不是吗。当然如果台湾是一个独立国可能情况是不是就跟目前一样没人说得准,或许她也会与日本的经济一般。但我还是会说紧俟着一个处于改革开放邻国旁的小国其处境是不易的。这是现实的无奈,绝不是民主自由理想的拖累。

        阿木

        十月 30, 2015 at 10:19 下午

  2. 该文【理想和现实的平衡】乃歌功xx之文章,应归类为不看之文章。

    客工

    十月 30, 2015 at 10:42 下午

  3. […] 最近在网上读了两篇谈及龙应台的文章——《理想和现实的平衡》以及《华裔新加坡人的文化悲剧》。 […]


发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: