新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

1987: 阴谋反追溯

with 4 comments

Jason Soo Teck Chong    译者:新国志       2015-10-30
http://1987untracing.wix.com/1987untracing

引言

1987年,22人被新加坡内部安全局在代号光谱行动的保安行动中逮捕。他们被指参与马克思主义阴谋“意图推翻政府,建立共产主义国家”,许多被拘留者在讯问时遭到酷刑,大多数人被迫做出公开招供。

截至今日,新加坡政府仍坚持有所谓马克思主义阴谋的存在,并辨称未曾发生过酷刑或强迫招供的事。除了公开招供——其可靠性可说是仍值得怀疑——任何有关阴谋的证据从未出现。政府反而在没有公开审判的情况下,指控被拘留者是颠覆分子,并把“蛀蚁”和“癌细胞”等嘲弄的字眼加诸他们身上,最后,还把他们同被定罪的“罪犯、反社会分子、非礼儿童犯、强奸犯、共产主义者或共产主义同类者”毫无差别地归为一类。[新加坡国会报告,1987年7月29日]。

虽然现在有些网上访谈和几本书,提供了一些前被拘留者对事件的简短叙述,但大多不知情的公众,对整个事件仍然所知无几,或更糟的,是有所误解。因此,这部纪录片的目的是要从现在的角度回头探究光谱行动,让前被拘留者,通过他们在1987年被诬蔑时使用的同样视听媒介,告诉大家故事的另一面。

这部纪录片与其他纪录片不同,它没有声称代表前被拘留者或以他们的名义发言。相反地,我们将通过多个反馈活动这种独特方法,确保参与者充分参与影片的制作。这是重要的,因为在1987年,被拘留者遭到灭音,这不单只是阻止他们发出声音,更是以公开招供及法定声明强迫他们说话。因此,我们的纪录片试图转变审问者与被审问者的不平等关系。这种不平等关系,使得一些可怕的事情,如强迫(与假)招供得以存在。

如今回过头来看,对前被拘留者而言,光谱行动的反响超出酷刑和未审监禁的效果。它甚至扩展超出对前被拘留者的家人、朋友和同事的影响。对于一些前被拘留者和其他涉案人士,光谱行动意味着持续的流亡和不在计划的移居海外。对于整整一代的新加坡社会,光谱行动意味着公民对社会的参与几乎瘫痪。许多人刚从这瘫痪状态中稍稍探出身子,而对那些太年轻,因而不记得或不知道该事件的人来说,他们是生活在一个被人为削弱其发展的社会中;在他们生存的世界里,不经审判拘留的威胁近在咫尺。

因此,这部纪录片是要献给一个不同世界出现的可能性。

制作这样的影片意味着这个项目不仅在新加坡得不到公共资金资助,甚至会使影片制作人的生计面对极大风险。但我们相信,就如皮耶•杜鲁道 (Pierre Trudeau) 相信:

当有人受到不论何种公权力不公正地凌辱时,所有人都要承担罪责,因为是他们的沉默,允许和纵容了这种欺压。


因此,我们呼吁您提供资金,使这部影片成为事实。


*2015年9月20日更新:

影片的缩短版在自由电影节获选为最佳东南亚影片

非常感谢所有提供协助,使这成为可能的朋友和支持者。

(有关资助这部影片的细节可到“1987: Untracing the Conspiracy”网站查询)

4条回应

Subscribe to comments with RSS.

  1. 密锁重关掩舌苔,心有余悸此徘徊。
    已知风起诬枉赎,尚自露寒霸权开。
    光谱行动凶酷追,耀事阴谋暴戾裁。
    鬓角苍白劫后语,犹觉战歌唱起来。
    ======================

    德仁

    十月 31, 2015 at 8:09 下午

  2. 有一点decency的新加坡人都应支持这部纪录片的制作。

    记得当时在电视上看到钟金全等人的所谓“自白”,电视台访员闪烁不安的眼神让人感觉他的心虚。粗糙的剪辑让人看到独裁国家才有的卑鄙。社会,教会集体噤声,说明暴政的神通广大。

    当时选择沉默的你我,无论华校英校生,都欠光谱行动受害者一个道歉。

    请支持,给他们一个发声的机会。

    山顶人

    十一月 3, 2015 at 8:56 上午

  3. 版主您好,

    我们是马来西亚的NGO,ENGAGE。
    作为今年自由电影节柔佛区的主办单位,我们转载了您这篇文章作为介绍影片”Untracing the Conspiracy”的文献。

    谢谢!

    Liked by 1 person

    Azure

    十一月 3, 2015 at 2:32 下午

  4. […] 1987: 阴谋反追溯 […]


发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: