新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

华裔新加坡人的文化悲剧

with one comment

新加坡文献馆     2015-10-31
http://www.sginsight.com/xjp/index.php?id=15326

现实是,新加坡当权者,更关心的是对政权的绝对掌握,文化仅仅是为政权服务的工具。毋庸置疑,新加坡华人去华人意识的社会工程是不会停止的,更遑论对文化扎根的期待。

据报道:“龙应台参观滨海湾花园时,发现园里植物都没有中文名。‘这是一件小事吗?不是小事。这透露了很多……新加坡的成功之处,跟它使用英语作为工具非常有关系。但鱼与熊掌不能兼得,你牺牲掉的是跟中文的最深层的关系。’她说,英文是新加坡‘理性工具语言’,但如何同时掌握中文和方言这‘最深的情感文字和语言’,才是关键所在。她认为,新加坡独立50年有许多令人瞩目的成就,但在未来50年里,应深刻思考如何真正地扎下文化的根。 ”

诚然,文化歧视岂能是一件小事。或许,可以从此故事中所叙述的小节,铺展开来,看看这一个不健康现象的背后,透露了何种鲜为人知的新加坡社会现实。

1、新加坡是一个多元文化社会? 按官方说辞,新加坡是一个多元种族文化社会,宪法白纸黑字的保证四种语文的平等。然而,按惯例,新加坡的街道,地铁,地标等等公众场所,全部以英文命名,除非遭遇到特殊情况,政府才会选择性的进行公关上的细微调整。

但是,华文版本的翻译,却是以毫无诚意的心态执行,比如,华人节日盂兰节,是从英文之饿鬼节,被译为匈牙利鬼节。华人舞狮,从英文之狮子舞,被译为狮子舞蹈,地名勿拉士巴沙,被译为胸罩巴沙。这一种类型的错误折射出了,官员们要不是漫不经心的草草敷衍了事,就是没有华人文化知识,既便那只是一种普通的常识。

在此,有必要追问的议题是,新加坡是不是一个名副其实的多元文化社会?如果不是的话,新加坡究竟是一个什么模样的文化社会?甚至于,更进一步的追问,新加坡到底是不是一个有文化的社会?

再问,在这一种具有严重歧视心态的政治文化之下,新加坡如何会有保证四种语文平等的社会现实?

2、要如何界定新加坡的成功?韩国和台湾造就了不少的成功企业家,也拥有好些名声响亮的高科技产品的品牌,在世界科技贡献上占有骄人的一席之地。香港长期以来就是一个创业致富的冒险家天堂,至今持续成就了不少的超级华人富豪。

新加坡有什么卓越的科技或者奢侈品品牌?虽然新加坡在富人榜人数上有显眼成就,但是,逃税,贪污和洗黑钱的外来财富,有什么值得自豪?不过,通过非比寻常的高薪酬,新加坡确实造就了为数不小的,来自高级官僚与国企高管之千万富豪。

新加坡早年的工业政策是把本地资本定位为跨国企业的跟班,之后,高薪政策把好些本地中小企业强制性排挤出境,流放到所谓的成长三角洲。的确,新加坡有不少的优惠与补助政策,不幸的是,口惠而实不至的情况下,本地商家只能望门兴叹。

现实是,在殖民经济中扮演过重要经济角色的华人资本,如今,其原有的经济地位,已经坦然无存。当下的华人家族财富,主要还是来自上一代开荒先驱的创业。华人经济的消失,足以解释华人文化社会地位为何日益没落。相比之下,马来西亚的华人在经济成就上,有着更佳的表现。另外,华裔在地人在印度尼西亚,泰国,甚至于,菲律宾,还是有其举足轻重的经济角色与地位。

新加坡最具国际声望的名片是淡马锡与新加坡主权基金,但是,这些资本与基金并非是来自政府的创业致富,而是人民财富的被转移,包括被强制征用的人民退休养老金,低买高卖人民土地的不当卖地收入,不应征收而被变相与强制性征收的税务,等等。通俗的说,是政府拿人民的屁股当面皮。这一种来自人民痛苦的劣质声誉,何足道哉?阅读全文»

Advertisements

一条回应

Subscribe to comments with RSS.

  1. 这五十年来,我国都未曾认真实行文化平等政策。原因有以下几个:-
    1. 为了压制受华裔强大支持的林清祥一派,把他们的派系一网打尽。为了怕死灰复燃,把华校形容为共产党温床。
    2. 要继承英殖民地的政权,得到西方列强的军事与经济支持,推行英化教育是必需的。
    3. 支持西方列强在东南亚的军事势力,让虎视眈眈的强势邻国有所顾忌。如果当时靠拢中国,那英美就不可能成为我们的军事后盾。但政府并没注意到台湾(以华语为国语)也同样受到美国的保护。

    非政客

    十一月 1, 2015 at 9:41 下午


发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: