新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

龙应台忏悔了?

leave a comment »

潘耀田    2015-11-2
http://phoonyewtien.blogspot.sg/2015/11/20-20-20-20-2.html

新加坡人,20年之后,在中港台人的眼里,(在文化上)还是一副蠢相,我们或许不能怪龙应台,可是究竟是什么人让龙应台“有机可乘”?

最近在网上读了两篇谈及龙应台的文章——《理想和现实的平衡》以及《华裔新加坡人的文化悲剧》

两篇文章不约而同的提到了20年前与20后龙应台对新加坡的“看法”。当年,龙应台直言“幸好我不是新加坡人”!(不幸中之大幸,她还算比较有文化,没有落井下石的加上“heng 啊!”之类的感叹!)她掷地有声的言之锵锵:“给我再高的经济成长率,再好的治安,再有效率的政府,对不起,我也不愿意放弃我那一点点个人的自由和民主”!在令许多新加坡人不乐的同时,也赢得了台湾,香港以及大马(幸灾乐祸?)的赞美之声。

其实,她所说的也并不完全错,问题是当年她自己也并没有看清楚何谓“自由与民主”,直到自己当官后面对自己家乡“自由与民主”丑恶的一面之后才“醒悟”(?),只是当初“妄自菲薄”别国的言论如今又如何收拾?!阅读全文»

Advertisements

Written by xinguozhi

十一月 3, 2015 在 4:32 下午

发表在 文化

Tagged with

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: