新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

马习会 星国“两岸调人”定位

leave a comment »

联合报/林政忠,林庭瑶     2015-11-4
http://money.udn.com/money/story/5648/1291659-马习会 星国〝两岸调人〞定位

李光耀与李显龙

新加坡前总理李光耀(左)一直忠实扮演“台湾友人”角色。也由于李光耀的牵线,22年前,海基海协两会的首度正式会谈“辜汪会谈”就选定在新加坡。新加坡总理李显龙(右)父志子承,此次新加坡再扮演促成“马习会”的重要角色。 法新社资料照片

新加坡在两岸关系扮演关键角色,一九九三年“辜汪会谈”在新加坡举行,这次“马习会”也在新加坡促成。据了解,新加坡昨天才分别接获两岸告知此事,新加坡总理李显龙也承继父亲李光耀的遗绪,在两岸分裂后寻求和平与和解的重要时刻,父子皆扮演历史性的东道主角色。

高层官员昨透露,两岸协商马习会,首先排除在今年APEC主办国菲律宾这个国际场合,大陆方面提出第三地,我方提出首次两岸辜汪会谈的地点新加坡,很快就取得共识。

尽管台星无正式邦交,但两国关系深厚,既有军事合作的历史渊源,又有政治的密切往来。

美国学者傅高义在“邓小平与中国的变革”揭露,故总统蒋经国执政末期,中共前领导人邓小平曾透过李光耀带话,希望两位“老同学”见上一面, 但蒋经国说不再上共产党的当,最后拒不接触。

李登辉接任总统后,李光耀仍忠实扮演“台湾友人”角色。两李关系密切,李登辉一九八八年继任总统,隔年三月即出访新加坡;当时新加坡称呼“台湾来的李登辉总统”,并未称“中华民国总统”,李登辉留下一句“虽不满意,但要接受”名言。

李登辉一九九〇年上任总统后,李光耀促成一九九三年四月首次“辜汪会谈”在星举行,李光耀和新加坡也留下“两岸调人”定位。

不过,李光耀和李登辉在一九九四年因为“话不投机”闹翻,李登辉和李光耀日后分别出书“还原历史”。

二〇一一年,李光耀在《我一生的挑战:新加坡双语之路》书中指出,李登辉一九九四年五月提议由大陆、台湾和新加坡三方成立船运公司经营两岸航运,但因当年四月李登辉接受日本小说家司马辽太郎访问时,自比为“摩西”,要率领人民出埃及到应许之地,当时中国国家主席江泽民很生气,中、台、星合设船运公司的提案因此破局。

李登辉则在《执政告白实录》指出,海空运公司计划无疾而终,多少跟中共内部压力有关,但新加坡无法从中获致利益,“我感觉李光耀将此事怪罪于我”。

但一九九四年船运公司破局后,两李也渐行渐远。

此次新加坡再度扮演促成“马习会”的重要角色,显现马英九总统透过新加坡重建这座两岸关系的桥梁,并且获陆方首肯,如同两岸学者所言,“两岸关系不只在华府,也在新加坡。”

Advertisements

Written by xinguozhi

十一月 4, 2015 在 3:05 下午

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: