新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

挫咧等

with one comment

韦春花     2015-11-8
http://www.malaysia-chinese.net/cgi-bin/czread.pl?board=luntan&file=start&User=&Pass=&group=2&read=messages/2015/11/143852.html

“挫咧等”的心态虽然救了骗阿伯党的票房,但是这种流毒将会贻害子孙后世。最明显的例子就是处处依赖政府的民间少了主动性和创造力,当然不敢动不动就破格思考啦。过去的50年,尽管骗阿伯党的高官对于未来趋势都有很多洞见,然而民间却交不出成绩,成了“观念先行、落实却后置”的窘境。

台语“挫咧等”是句很有意思的话,形容的是一种心理状态,甚至是一种心理暗示,或者自我暗示。华语流行音乐教父李宗盛有一次上谈话节目,谈到养女儿不易,他很传神地说:“女儿一出世,我就挫咧等。”

2015年3月李光耀死后,我就一直很好奇:到底骗阿伯党通过教育和官媒给新加坡人下了什么心理暗示,就像巴甫诺夫的小狗,听到铃声就会流口水?哦,这种心态说是“居安思危”太正面了,应该就是“挫咧等”的莫名心理。

这次由政策研究所主导的选后调查,“是在大选两个星期后进行,一共访问了2015名选民。许林珠表示,尽管新加坡人仍然希望在国会里听到多元的声音,但这次选民的投票偏向保守,原因是一些令他们认为不满,导致他们在2011年的大选中投反对党的课题,都已经获得解决。”——春花承认此次调查的数据大致正确,但是台面上的解读却不是那回事,难怪早报新进的“小赤炼”黄伟曼要说:

在刚过去的大选中,“保守”选民的比率增加了,但整体来看,新加坡选民却也越来越不“保守”。

上述这句话乍看下也许不容易理解,但请放心,笔者绝对不是在玩文字游戏。这是根据李光耀公共政策学院政策研究所最新选后调查得出的有趣结论,而在这项调查中,所谓“保守”选民可泛指主张保留现有选举制度或维持政治现状者,其称谓虽然不足以是“人民行动党支持者”的代义,但调查仍能让我们看出执政党行动党本届大选取得压倒性胜利的一些端倪。

其实,这次政策研究所的选后调查相当全面,甚至可以说是太全面,以致让人觉得好多部分都可用以解释本届大选成绩,结果其实什么都没有说明。

这番调查,当然是希望通过官媒的大喇叭对大选结果“统一口径”,讨个定于一尊的说法。然而,却又不能坏了骗阿伯党的声誉,甚至坏了将来的选情,所以释读方面就显得“结果其实什么都没有说明”。就像黄伟曼之流的文章,矛盾对立又统一,还有什么是不能拗的。

如果要说选民选择“保守”,岂不是暗示骗阿伯党就是个“保守党”!所以黄伟曼的标题说《不保守的“保守”选民》。所以新官王乙康就选择在一个场合说:“其实,骗阿伯党的赢面没有如所见的那么大!”——怕什么呢?怕的就是钟摆效应。如果说2011年的大选成绩让很多选民在过去4年挫咧等,才促成2015年大选骗阿伯党的佳绩,搞不好几时又摆回去咯。

“挫咧等”是一种负面心态,类似杞人忧天的灰色,然而却很真实地让人“怕得要死”。那种“逼真”的程度,如《旧约》记载,没了骗阿伯党的新加坡,就好比所多玛和蛾摩拉两座罪恶之城,最终会被耶和华降下的天火所灭。在众多的调查数据里面,骗阿伯党选择说是“选民支持行动党的结果”,其他就不好说了,怕得是这把双刃剑的刀锋:

本届大选后,李显龙总理在题为《给你留了位子》的告选民书中,说他听到了新加坡人民“希望政治更多元化的诉求”,而且会在坚持根本原则的前提下,尽量满足这些诉求。尽管不知这是否预示着行动党政府愿意在实质层面上拓宽政治参与空间,但在很大程度上,这其实意味着,社会的大多数公民若都倾向于要求相对民主的政治制度,该社会的政治体制就需要做出相应的变化和调整,政治决策者何尝不也意识到这个道理?(黄伟曼《不保守的“保守”选民》)

右图这张照片是取自春花的社区。这样的牌子近年来树立不少,我不知道是市镇会还是建屋局所为,不过却可以看出咱们的公家机关也到处是“挫咧等”的心态。这个告示说:这里所有的设施都是临时的(随时都可以拆掉),而实际上这块供民众歇息、游戏的硬坪 (hard court) 少说也存在了近30年。这样对民众毫无裨益的告示,目的就只有一个:堵住大家的口;“防民之口甚于防川”,为什么会有这种心态呢?难道说他们知道自己……。

“挫咧等”的心态虽然救了骗阿伯党的票房,但是这种流毒将会贻害子孙后世。最明显的例子就是处处依赖政府的民间少了主动性和创造力,当然不敢动不动就破格思考啦。过去的50年,尽管骗阿伯党的高官对于未来趋势都有很多洞见,然而民间却交不出成绩,成了“观念先行、落实却后置”的窘境。早报韩咏梅早前去上海办点事儿,开了眼界,回国后写了这些:

回国后我查阅报馆的新闻检索系统,发现新加坡早在十年前就说要开发“电子钱包”了,当时我们都期待实体的钱包变成非必需品,怎么知道经过那么多年,我出门还得带厚厚的钱包。电子支付平台不是没有而是太多,平台之间不能互通,结果各种支付卡、储值卡、信用卡,加上各种证件把皮包塞得紧紧的,比以前纯粹用钞票的时候还厚重。

电子钱包的发展缓慢,是我国观念先行、落实却后置的一个例子。我想这也许是我们对金融业管制严谨,大公司过于求稳,小公司空间不大,有限的人力只能专注在产品的开发,起步公司没有资源去谋求条例的改变以便让自己的新概念能进一步发展,于是整个领域创新不足,至少在影响人们日常生活上的小创意,便很难形成有规模、有意义的改变。

……

维文医生在对话会上说,政府政策是国人创新思维的一大障碍,这是实话。我国确实应探讨调整法律、条规和管制框架,让研究人员能以最有效的方式推展创新工作。

……

领导“未来经济”委员会的财政部长王瑞杰也说,委员会成型后将利用一年时间,重点思考如何引导我国从一个增值经济体,转型为一个创新和创值经济体。

创新的重要性不言而喻,然而愿意创新、勇于创新的心理,不是自然形成的。

创新源于匮乏,有人意识到在这世界少了某种东西,人类才有动力去创造。如果感觉很满足,或者觉得这个世界上还有很多东西可以等着自己去索取,人们会全心全意去争取传统观念里的成功,破格思考和行动的人就少了。(韩咏梅《幸福只需要七分饱》

韩主任仍还是以为:只要“政府”出来“扫除障碍”,一切就可行。这里要追究的是更根深蒂固的扭曲人性,可见她没从中国之行学会破格思考。

需要春花举更多例子吗?

Advertisements

一条回应

Subscribe to comments with RSS.

  1. 城上高楼映夕晖,风过小岛古木悲。
    雄鸡独唱天下白,胖鹅孤吟东地非。
    满地春花和我老,旧家燕子伴谁飞?
    何须自恼挫咧等,五年留得换代归。
    ===================

    德仁

    十一月 10, 2015 at 12:15 下午


发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: