新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

女皇镇:双口鼎

leave a comment »

从夜暮到黎明    2015-11-6
http://navalants.blogspot.sg/2015/11/village-in-old-queenstown.html

《双口鼎一村——那些年那些事》

双口鼎村落,背后高耸的建筑物是ABC酿酒厂。图片来源:NAS c.1956

张挥的《双口鼎一村——那些年那些事》是一部长篇小说,也是一部历史小说。上世纪40年代日治时期到50年代的动荡社会冲击着年轻人和学生,孕育了新加坡日后的独立。上世纪70年代,本地的大专还找得到时代的激情。到了80年代,新加坡进入中产阶级时代,文艺青年迅速转型,校园里头已经失去政治、斗争、对立的色彩。

在那个反殖民地统治、新马合并直至新加坡独立后的十余年,由于政治理念的差异,社会上有许多伤感与无可修补的遗憾。早期不认同马来亚化的年轻人,或被遣送回祖国(中国)、或选择回祖国贡献、或在内安法下被捕。到了70年代,人突然间失踪了,被请喝咖啡了等事件还是时有所闻,社会笼罩在白色恐惧的氛围。我还是小学生的时候,亲眼看着弟妹就读的社阵幼儿园的年轻老师教课教到一半,就被便衣警察带走了,以后再也没回学校。

这些都是阅读《双口鼎一村——那些年那些事》所唤起的心头的震撼与挥之不去的记忆。

“双口鼎”在何方?

不过关于“双口鼎”这个乡村的确实地点,只能说是大约在女皇道购物中心、亚历山大路和Bukit Merah Road交界处方圆一两公里的范围。今天这个地方归纳为女皇镇,不容易为当年的地理环境划下楚河汉界。这可追究到当年华人的习俗,他们不习惯殖民地政府的命名,使用的是民间的地方俗名,凸显地方特色。比如大坡与小坡以新加坡河为界,它们的尽头则是众说纷纭,留下一片灰色地带。

根据张挥的描述和1958年的街图,双口鼎指的应该是红圈内的地段,当时的Queensway正在兴建中。
 

1954年的街道图显示消防局和亚历山大路(右上方),当时Queensway并不存在。

可以确实的是,早在18世纪,华人已经在廖内群岛从事甘蜜的种植。1819年莱佛士登陆新加坡时,新加坡已经有20个甘蜜园。甘蜜与胡椒是主要的出口经济作物,甘蜜的枝叶在锅里熬煎后,可用来鞣皮,作皮革和布匹的染料,嚼槟榔的配料等。甘蜜果则可用作医治肚子疼的药物。至于甘蜜烹煮后的废料可用作胡椒的肥料,因此甘蜜与胡椒以并种的方式栽种(约10比1)可提高生产力,节省许多员工,为园主节省开支。阅读全文»

Advertisements

Written by xinguozhi

十一月 9, 2015 在 9:10 下午

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: