新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

新加坡变得更宽容了?

leave a comment »

潘耀田    2015-11-6
http://phoonyewtien.blogspot.sg/2015/11/10-28-20-stanley-kubrick-eyes-wide-shut.html

令人困惑甚至伤心的是,许多给于龙应台掌声的新加坡人,究竟是“愚民”的“Eyes wide Shut”还是“知识分子”的“Eyes wide Shut”?

10月28日龙应台在新加坡新跃大学发表演讲。标题为:“从村落到都会——我的文化经验”。有关演讲还得到新加坡总理的赞赏并在脸书及推特上向国人推荐。

据有关报导,龙应台谦称在她“非常粗浅的印象里”(道听途说?!),新加坡变得更宽容了。(也就是说以前不够宽容?以至龙应台当年脱口而出:“幸好我不是新加坡人”!?)

新加坡是否真的变得更宽容?或许见仁见智。但如果新加坡真的变得更宽容了,我们(包括龙应台)是否也应该了解其表象背后的种种原因和真相?就好像百货公司的“大减价”总有辉煌慷慨的说辞以及不足为人道的原因!而后者往往才是最关键的。

其实,新加坡最宽容的应该是龙应台本人。想想:她在20年前胡乱评议贬低新加坡,20以后,新加坡居然还高调欢迎她,不仅如此,她的“新看法”还得到新加坡国家领导人的赞扬与推荐!

最近重看了20世纪大师级电影导演Stanley Kubrick(史丹利,寇比力克)的最后一部电影EYES WIDE SHUT,甚有感触。阅读全文»

Advertisements

Written by xinguozhi

十一月 9, 2015 在 7:25 下午

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: