新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

没有李光耀的新加坡

leave a comment »

许知远
亚洲周刊   2015年11月22日 第29卷 46期
http://www.yzzk.com/cfm/content_archive.cfm?id=1447300261510&docissue=2015-46

一个新的新加坡故事才开始,它不再是关于个人奇迹,而是五百万人都试图寻找自己的故事。

在新加坡,我不止一次被这样问到﹕“这一次,你的感受有何不同?”

上一次来这个城市,是九年前了。在香格里拉饭店的宴会厅,《福布斯》杂志在此颁发它第一个“亚洲商业人物的终身成就奖”。来自北京、东京、马尼拉、香港、雅加达、吉隆坡、班加罗尔与迪拜的商人们济济一堂,构成了一个松散的亚洲,不知他们是否会同意那风靡一时的“亚洲价值观”的存在。

李嘉诚是获奖者,这是个无可争议的选择。他上演了从一个小工厂主跃升到亚洲首富的戏剧,代表了亚洲在二十世纪后半叶巨大的经济增长与财富积累。他也折射了海外华人的命运,因避战祸从潮州逃离到香港,在这个夹于英国与中国之间的城市开始了意外的旅程。当他站在舞台上,接受奖项,他更像个谨慎的老派中国君子,发言简短、谦逊。

但高潮一刻是李光耀的出场。他身板挺直,有一种旁若无人的自足,浑身散发着一种智力与经验上的优越感。不由得让人想起基辛格对于香港“末代总督”彭定康的劝慰之词:“起码,他没有当你是蠢蛋。”但他坐下后,身形阔大的《福布斯》的出版人开始提问,态度恭敬,如一个虔诚学生。多年来,李光耀的确给人这样一种印象,他正是柏拉图笔下的“哲人王”,是治理一个城邦的最佳人选。他不仅将一个毫无希望的热带小国带入经济最发达国家之列,而他的洞见也远超这狭小的六百四十平方公里,延续的岁月则更是绵长,从美国总统、日本首相到中国的总书记,都乐于倾听他对地缘政治、经济发展、国家治理的建议。

在九年前的短暂行程中,我对这城市充满偏见。那些高楼给我一种压迫感,一切过分整洁与富有秩序,无处不在的炎热与潮湿与无处不在的空调,似乎让人的感受陷入感受力的停滞。只是在牛车水的街边排档喝虎牌啤酒时,我感到一丝畅快。

我猜,这种感受与我刚刚读过的Ian Buruma的文章有关,这位荷兰作家称新加坡像是一个主题公园,异议的声音被严密、有效的清除,人们在繁荣与富足中过着不健全的生活,所有的问题都被简化成技术性的问题。而李光耀,这位剑桥的优等生、又爱谈儒家理念的新加坡建国之父将英国殖民者的威权统治与中国传统的专制精神,结合到一起。他那套“亚洲价值观”听起来不过像是权力垄断者的混乱自辩之词。他创造的那个繁荣的新加坡,也是个无聊、沉闷的社会,生活的多样性与个人自主性被极大地压抑。

但九年前,这些感受都是书面上的,甚至是想象出来的。因为同样来自一个威权系统,我对于被压制的个人自由分外敏感,也对于用个人自由来交换物质舒适的交易熟悉,也更为愤慨。

而这一次到来,我则更真实的感受到“恐惧”的存在,另一个被压抑的新加坡声音的存在。我见到了曾被关押的“政治犯”,他也曾是五十、六十年代激情澎湃的反殖民、争独立的一员,他刚出版的回忆录像是新加坡官方历史的另一个维度;我遇到了孜孜不倦的“异议声音”,他看起来像是个温和的教授,所提的主张,也不过是普遍的原则,却遭遇着长期的压制;还有再普通不过的青年人,他们都觉得自己像被罩在一张沉闷的安全之网上……在书店里,我发现了一本绝妙的小书——《新加坡:被空调化的国家》。一位昔日的《海峡时报》的编辑Cherian Geroge用一种局内人才有的触感描述了新加坡政府那种全方位的、常常是技艺高超的控制能力,从自然到人的内心,它试图提供一整套方案。

没人否认李光耀与人民行动党创造了一个伟大的新加坡故事。但随着他的离去,一个新的、可能更伟大的新加坡故事才开始。它不再是关于一个“哲人王”的个人奇迹,而是五百万新加坡人,都试图去寻找自己的独特的故事、建立自身主体性的故事,这其中或许充满矛盾、冲突、混乱,但这才是人性的本来面目……

 

(许知远,二零零零年毕业于北京大学,现为《生活》杂志的联合出版人,也是《金融时报》中文网的专栏作家。他最近的一本书《极权的诱惑》由台湾八旗文化出版。)

Advertisements

Written by xinguozhi

十一月 13, 2015 在 6:53 下午

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: