新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

从一部影片的出现 看当今的新加坡

leave a comment »

陈新嵘    2015-11-15
http://www.kwongwah.com.my/?p=47557

最近从网页上获悉,有一部片名叫做《1987:阴谋反追溯》(1987:Untracing the Conspiracy)的影片缩短版在自由影展(Freedom Film Festival)获选“最佳东南亚影片”(The Best Southest Asian Feature)。影片内容是讲述上个世纪1987年发生在新加坡的一项保安行动。

影片制作者自称,他是采用“独特方法”让观众了解有关这项保安行动罕为人知的另一面。他申言不代表遭到保安的那些人说话。不过他认为制作这部影片可能会有风险。他不但申请不到公共资金资助,甚至会影响生计。

新加坡执政党刚刚在大选中获得出人意外的大胜之后,竟然冒出这样的一部讲述几个受冤屈者当年处在有口难言状况的电影,而且获选东南亚“最佳影片”。这怎能不令人侧目呢?更加令人惊奇的是:制片人Jason Soo Teck Chong公开在网页上呼吁支持者可以直接把赞助金汇入以他本人名字在新加坡华侨银行(OCBC)开设的账户,以便他有足够的基金去完成这部纪录影片。

这的确令很能激起不少关心新加坡时局者的好奇心与想象力!因为这部影片公开展示1987年在保安行动中被捕的那几个热衷于宗教的青年,完全不是被指控的那回事。这些人没有参与“意图推翻政府、建立共产主义国家”阴谋。他们当年的“公开招供”非出于自愿,而是在压力下被逼出来的。

这就难免会令人猜想:这部“路见不平、替人喊冤”影片的出现,会不会是获得有关方面默许呢?或者,会不会是富有正义感的制片人尝试用这个方法来测试李显龙总理对以文娱为载体的民间活动,进一步放宽钳制尺度呢?

倘若这部影片会被允许在一定范围内放映,那是很可喜的。因为1987年的时候李显龙还没有当上新加坡总理,动用国家机器对付异议者不是他负责。如果现在的李总理趁机借助这部影片的出现来暗示他正在迎合当今世界的发展趋势,做些策略调整,无需再沿用人们熟知的那一套,那不也是一种进步吗?不值得欢迎吗?但愿事实会证明,这不会是自作多情的猜想!

无论如何,这部影片的出现,让人们看到在官方教育熏陶下成长起来的、以英语作为母语的新加坡青年选民,他们当中萌发着的探究历史真相的热情没有消减。

不久前的新加坡大选结果表明,在强权之下的老百姓宁可不咎既往,为求生活有所保障和有所改善,唯有听从大选期间李显龙总理的要求:只能朝前看。我祈望早年受过点华文教育的李显龙总理不会不知道,老百姓之不咎既往,不等于他们同意抹煞历史。

前些时候,中国最高国家领导人习近平在联合国大会讲坛上发表题为《富者愈富穷者愈穷难以继续有违公平正义》的讲话,获得全场起立经久不息的热烈鼓掌。他说得太好了!我尤其赞赏和敬佩其中的一段话:

历史是一面镜子。以史为鉴,才能避免重蹈覆辙。对历史,我们要心怀敬畏。心怀良知。历史无法改变,但未来可以塑造。铭记历史,不是为了延续仇恨,而是要共同引以为戒。不是为了纠结过去,而是要开创未来,让和平的薪火代代相传。

李显龙总理对习近平先生的这个讲话持什么态度呢?或许人们能从上述这部电影及其制片者的运气可以看到答案。读者诸君以为然否?


(陈新嵘是新加坡前立法议会议员,曾担任总理公署政务次长。他后来逃离新加坡加入马共成为游击队员,现居于泰国合艾。)

相关链接:

1987: 阴谋反追溯

Advertisements

Written by xinguozhi

十一月 16, 2015 在 8:59 下午

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: