新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

新加坡人对缅甸大选的无动于衷和trade-off

leave a comment »

否极泰来    2015-11-22
http://pijitailai.blogspot.sg/2015/11/trade-off.html

缅甸大选的结果,反对派领袖翁山淑枝及其领导的全国民主联盟(民盟)大获全胜。新加坡官方报纸,《联合早报》说:

缅甸大选民盟大胜 出乎朝野意料#1

和新加坡9月份大选一样,成绩也是出乎朝野意料。

为什么会出现如此的落差?行动党对自己大选的成绩感到意外,缅甸军人政府也同样感到意外。一胜一败,一起意外。胜利是意外,失败也是意外。这代表了什么?这似乎反映了总理在接受澳大利亚记者访问时,说的行动党不以70%的支持作为底线。这个70%底线的假设如果成立,选举结果就不会出现意外了。不是吗?

这里不是讨论意外不意外的问题,而是要看看,新加坡人对缅甸大选结果的冷漠,无动于衷的反应。说实在的,行动党不可能为缅甸反动派的压倒性胜利而欢呼,这似乎在打自己的嘴巴。它只能承认这个事实。因此,行动党选择无动于衷,不愿多说。而反对党呢?同样的,也没有什么好高兴的,缅甸大选结果的出乎意料之外,似乎只能冷漠以待。行动党政府和缅甸军人政府的政绩,的确有所相差,国际声誉也不可相互比较。

Not fair but free不公平的自由选举

翁山淑枝在接受媒体访问时说,缅甸这次的选举不公平,但是选民却行使了自由权,做出这次“出乎朝野意料”的选举成绩。缅甸反对党在选举前,的确受到不公平的对待,有些选区,反对党无法进入,宣传活动无法进行。当然,国会里早已内定25%议员归于军方。翁山淑枝在宪法下,也不能出任总统。

选举前的不利因素,不但,没有把选民吓倒,反而出现意料之外的成绩。难怪,翁山淑枝也要认可,虽然不公平,但是,选民的自由选择权,的确导致这次缅甸大选出现出乎意料之外的成绩。阅读全文»

Advertisements

Written by xinguozhi

十一月 23, 2015 在 9:05 下午

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: