新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

人民行动党支持伊拉克战争的严重错误

leave a comment »

新加坡民主党    2015-11-21
http://yoursdp.org/publ/chinese_language/41-1-0-1559

新加坡民主党谴责近日发生在巴黎、贝鲁特和马里的大屠杀。如此肆无忌惮的暴力行为是不容于文明世界的。我们呼吁全球人民团结起来,采取一致行动消除导致这类暴力行为的根本因素。

焦点转回新加坡,总理李显龙针极端组织伊斯兰国(ISIS)的威胁所发出警告。有 鉴于ISIS出现的导因,李显龙的警告显得具讽刺意味,再不然就是显得非常虚伪。原因是2003年伊拉克战争爆发后,随着伊拉克国的瓦解,ISIS便应运而生。当时的美国总统布斯声称胡申(Saddam Hussein)所统治的伊拉克拥有大规模杀伤性 武器,并向伊拉克发动战争。伊拉克遭入侵之前,ISIS并不存在。

侵略行动随后遭到美国和欧洲国际组织的严厉谴责。美国不但没有在伊拉克搜出大规模杀伤性武器,更严重的是,伊拉克和整个地区的稳定因而遭到破坏。该地区的混乱局势,也随后成了ISIS冒起的温床。

当时的总理吴作栋支持战争,并说道:“除非你戴了护目镜,否则这场战争为了消灭胡申大规模武器的目的,对每个人来说是显然易见的。”人民行动党政府提出派遣后勤人员支援美军所领导的联军部队。

然而,已故的惹耶勒南当时就具备先见之明,提出警告:“新加坡遭恐怖份子袭击的几率会随着人民行动党政府决定派遣我国军人前往伊拉克的战争而提高。”

事实上,总理李显龙现在指出“我们已成为ISIS的攻击目标”,并告诉新加坡人做好随时遭受恐怖袭击的心里准备的这种风凉话,实在无法让人感到半点宽慰。

在这件事情上,人民行动党错了。它成为伊拉克战争的支持者是个严重的错误。这次的事件也同时证明了,新加坡必须更严格地审查我们的外交策略。

即使不支持伊拉克战争,也未必能阻止军事侵略、避免让军事行动升级到目前的局势,然而重要的是,我们对于盟友提出的军事冒险,必须经过更谨慎的考虑,才确定我们的参与与支持。作为一个独立小国,新加坡必须坚守不结盟的立场以维护人民的利益。

最低限度,对于危及我国安全的外交决定,人民行动党应该更具透明度和问责心。

Advertisements

Written by xinguozhi

十一月 25, 2015 在 2:01 下午

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: