新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

新加坡护士大不同

leave a comment »

区闻海    2015-11-28
http://www1.hkej.com/dailynews/article/id/1191982/新加坡护士大不同

上周到新加坡公干两天,是第二次。去年也是这个时候。这是卫生部下面关于人力与服务转型的专家顾问研讨。说“专家”可能不准确,其实是邀请来自台湾、印度、香港的顾问,加上新加坡本地的创新、教育、服务行业的菁英,借众人的脑袋,看改革的思路和先导计划是否对焦、对头。

社会地位问题

我由医管局委派参与,从香港医疗服务视野提意见,而非个人意见,对他们才有参考价值吧?但在其中一个议题上却提了个人的看法。

他们感到好奇:为何新加坡护士行业无论在专业地位或与社会地位也不如香港的护士?具体例子是,新加坡的家长不乐意子女报读护理课程,宁可他们当教师,因为教师得到社会肯定。为什么香港的护理课程“竟然”没有招生问题?How come?

我说我们的护士确是受公众与病人信任,在医院管理局的病人经验及满意度调查,九成多病人信任护士。

护理专业化

为什么两地大不同?新加坡护理课程是文凭而非大学学位资格;新加坡护士薪酬较香港低一截,但我看未必是关键。亚洲地区护士的工作,似乎比较听随医生指示,欠缺独立护理角色。护理专业化是从十九世纪六十年代才在英国建立的,南丁格尔是典型。医生不再凌驾护士,护理专业就开始现代化。香港在这方面比一般东方社会“西化”。

还有一点看法是,2003年沙士一役让市民见到医护人员的专业精神,自此媒体都乐意发掘感人的医护故事,从器官移植到癌病纾缓服务,都有可感的护士例子。不是说所有护士都有最高的专业水平,但用心护理的一群能够彰显精神。

新加坡同僚对我“唯心”的断想半信半疑。他们的出发点比较实际:要做些什么才可改进护士的专业地位?香港的窍门是什么?

其实新加坡的医院服务水平在很多方面早已超越香港,改进的动力比香港更足。可能他们的政策制度比香港合理,较容易着手改进。新加坡有资源有冲劲,没有做不到的事情,能够弄清楚香港护理专业化的特质,就可借鉴。

Advertisements

Written by xinguozhi

十一月 30, 2015 在 3:17 下午

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: