新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

新加坡最新军力扫描

leave a comment »

北京日报/知远,吴新建     2015-12-9
http://bjrb.bjd.com.cn/html/2015-12/09/content_335692.htm

新加坡一直与美国保持着密切的防务关系,但却有意识地避免成为正式的盟友,在防务和安全方面只是签署了全面的安全框架协议,建立了紧密合作的伙伴关系。

今年8月,新加坡举行独立50周年庆祝活动,空军飞机摆出50字样。

泰国《亚洲军事评论》近期发表文章称,新加坡国家太小,无战略纵深,利于速战速决,所以组建了东南亚地区最现代化的军队,并且常年在美国、澳大利亚、法国以及泰国等国家进行训练演习,其训练水平及战斗力远高于周边邻国。

国防预算遥遥领先

新加坡是东南亚地区最现代化、最充满活力的国家之一,位于战略意义极其重要的马六甲海峡的南端。新加坡不仅是一个岛国,也是该地区最小的国家,为了弥补这一缺陷,新加坡保持了该地区最现代化和最强大的武装力量,国防预算也在该地区遥遥领先。

过去10年,新加坡的国防开支平均值保持在国内生产总值的3%-4%之间(在新加坡所有政府部门中所占比例最大),相对于邻国保持着压倒性优势。新加坡武装部队目前正在把自己变成一支完全网络化的作战力量,最终目标是能够顺利地胜任全频谱作战行动。

新加坡武装部队非常重视稳定的和周期性的投资、老旧平台的调整以及现有资产的不断升级。新加坡国防部长黄永宏说:“新加坡国防部和新加坡武装部队的默认选项是升级现有平台,而不是购买新的平台,除非新的装备能够提供明显优势和需要的能力。”

赴多国展开实战训练

狭小的国土面积限制了部队训练的空间,所以新加坡与文莱、新西兰和泰国等国家签署了协议,在上述国家进行军事训练。新加坡也在其他几个国家保持着永久性训练分遣队,例如,在澳大利亚和美国进行直升机和快速喷气机训练,在法国进行快速喷气机训练。

自越南战争以来,新加坡一直与美国保持着密切的防务关系,但却有意识地避免成为正式的盟友,在防务和安全方面只是签署了全面的安全框架协议,建立了紧密合作的伙伴关系。新加坡还与以色列保持着密切的防务关系,后者在其独立后一直慷慨地向初生的新加坡武装部队提供帮助。

陆海空装备都将升级

陆军在新加坡武装部队的三大军种中规模最大,大约有75000名现役人员。新加坡的男性公民在满18周岁后强制性服兵役两年。义务兵服役期满后转为预备役,据估计,新加坡预备役人员高达50万以上。新加坡陆军编列了9个现役步兵营,目前正在列装135辆“特拉克斯”八轮驱动装甲车。

新加坡空军是一支现代化的专业队伍,训练有素,备受世界各地同行的推崇。新加坡空军目前将升级60架 “战隼”多用途作战飞机,在飞机上安装新的有源电子扫描阵列雷达和新的任务计算机。同时还将整合几种新型弹药,包括雷神公司的双模精确制导炸弹和传感器引爆武器。据报道,这次升级将耗资24.3亿美元。

新加坡海军在三个军种中规模最小,负责沿海防务职责,但在过去10年中,已经发展成为一支“绿水海军”。因为在马六甲海峡繁忙的航线上不时有海盗出现,所以其作战区域已经扩展至新加坡在中国南海和马六甲海峡的海上交通线。2013年年初,新加坡订购了8艘多用途近海快艇。这些舰艇除了配置各种任务模块,还在舰尾安装了定制的滑道,能够发射和回收两艘硬体充气艇或者无人水面航行器。2020年之前,这8艘快艇将全部入役。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: