新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

机密文件曝光马新史实“另解” 李光耀为分家喜极而泣?

with 2 comments

南洋网   2015-12-27
http://www.nanyang.com/node/740934?tid=461

李光耀潸然泪下的经典历史画面或需重新诠释。(档案照)

新加坡已故建国总理李光耀因“马新分家”潸然泪下的历史性画面仍历历在目,但有机密文件揭露,李光耀私下一直策划让马新分家,直言“比大马更繁荣及蓬勃发展的新加坡,最吸引人。”

新加坡是于1965年8月9日脱离马来西亚并独立。该国国家博物院最近举办名为“共同建国”的特展,展出多件历史文物及历史资料,回顾该国独立后首10年的历史及说明新加坡首代领袖如何建立国家。

《新海峡时报》报道,该展内有一份原本属于“最高机密”,最近才解密的历史文献,即新加坡已故前副总理吴庆瑞博士有关马新分家的笔记与历史文献,名为“信天翁文件”(The Albatross File) 。

南洋理工大学博士生爱德蒙林(译名)在新加坡《海峡时报》发表评论说,“信天翁”指的是大马。

爱德蒙林提到,吴庆瑞在马新分家的谈判中扮演要角,他完整保存了“信天翁文件”数十年。

他说,上述展览中有3个重要文件,包括李光耀的亲笔信,信中提及他授权吴庆瑞与时任大马副首相敦拉萨等大马高层谈判马新事宜。

“脱离马来亚感兴奋”

他指第二个重要文件是李光耀于1965年写的备忘录,提及对新加坡脱离马来亚并独立感到兴奋。

李光耀在备忘录说:“当(大马时任首相)东姑(阿都拉曼)去年(1964年)12月通知庆瑞,告知他有意让新加坡脱离大马时,我们感到非常兴奋,因为他们显然也明白我们无法融入马来西亚,并永远服从马来人至上。”

李光耀提到,在这情况下,若马来亚发生涉及语言及其他课题的冲突,新加坡则不受牵连,并避开马来亚正在酝酿的种族冲突。

狮城比马繁荣“最吸引人”

爱德蒙林说,李光耀指马新地位重新安排“最吸引人”之处,是他们有望在全球获益,包括共同市场、政治经济稳定及新加坡能在不被吉隆坡干扰下自治。

李光耀也说:“新加坡比大马更繁荣发展的愿景,最是吸引人。”

报道说,最后一份重要文件,是吴庆瑞在1965年7月20日在敦拉萨办公室写的笔记,内容为吴庆瑞尝试说服大马领袖,指马新困境唯一出路,是让新加坡完全脱离及独立,并需“安静且快速进行,让它成为既定事实”。

Advertisements

Written by xinguozhi

十二月 28, 2015 在 11:15 下午

2条回应

Subscribe to comments with RSS.

  1. 曾信天翁怨仳离,澘然泪及众崇之。
    半世台上大恩泽,一日泉下有所思。
    不耻小城幼狮吼,空教半岛大马骑。
    解密文物出师表,郎君官贵光耀稀。
    =====================

    德仁

    十二月 30, 2015 at 9:24 上午

  2. 这个玩笑开得太大!
    回顾历史,看看为新马合并的公投设计,就和立法加入终身入息计划一样,虽有选项,却只有加入一途。
    如果说新马分离真的让李光耀喜极而泣,那么岂不是等于李光耀耻辱加深,让人取笑。因为早知今日何必当初,别忘了当时的社阵就因为反对新马合并而遭受李光耀挤压的事实。
    当然,吴庆瑞不会说谎,新马分家,李光耀在摄影机前的眼泪,终于有了真相。他的眼泪,就如同一个银币有两个面。几十年来,新加坡人所看到的一个面在媒体积极的吹嘘之下,发出无限的光辉。
    然而,今日的这一面,却让人看到了巨人的灵魂,却是如此的渺小。在和一个高大的目标背道而驰的当儿,李光耀若是真的高兴,那么就只有一个解释 — 只因为分开后就等于挽回他的窘境,不需要再惧怕东姑将他送入牢狱。
    一个银币,一面为公一面为私。那么,李光耀的眼泪是为了新马分家后新加坡即将面对艰难处境忧心呢,是为了一个远大的志向的夭折伤情?抑或是因为不再受制于人,鱼肉竟然逃出刀俎的欢欣呢?
    呜呼,新加坡人应该不应该相信吴庆瑞,还真伤脑筋。

    花非花

    十二月 30, 2015 at 12:05 下午


发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: