新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

诺雅初院新名读音引来调侃 教育部幽默回应

with one comment

新传媒8频道新闻     2015-12-29
http://www.channel8news.sg/news8/latestnews/20151229-lif-eunoia-jc/2385240.html

你知道本地新初院诺雅初级学院 (Eunoia Junior College) 新名字的读音吗?这名字因来自希腊文,许多公众不了解它的读音和意思,新名字更是引来网民的调侃,而教育部则做出澄清。

根据教育部发布的文告,“Eunoia”在希腊文中的意思指的是“美丽的思想”,以及对他人的善意。这个名字正符合新初院的愿景之一“Thinkers with Heart”,指的就是“用心的思想家”。

教育部也表示,“Eunoia”的读音为“yoo-noh-iea”,但由于这句词语较罕见,一些公众对读音感到不解,新名字也同时引来网民的调侃。

本地搞笑网站SGAG讽刺地以网络迷因 (meme) 取笑新名字“Eunoia”的读音听起来像新加坡式英语“You know ah”(指你知道啊),并写道“这个学校名字怎么那么奇怪!”

截至目前,这则贴文共吸引了超过2500人点赞,也被转发近800次。

而教育部随后也在Facebook上感谢大家对新名字读音的创意性见解,但也借此幽默地澄清,“你知道啊,这名字的读音不是“you-know-ya”,所以下次有人问你新初院的名字是什么,不要说“you don’t know, ya”(指的是你不知道)”

这幽默的回应则获得网民的赞赏,也被转发了超过300次。

另外,也有推特用户Gabriel Lee搞笑地说,“Eunoia”其实是友诺士 (Eunos) 的复数。不过新初院的校址并不靠近友诺士,临时校舍将设在西乃山路。

但也有熟悉希腊文的推特用户Edward则指出,“Eunoia”的确是希腊文,但并非指的是对他人的善意,而是类似于“感情”的意思。他也说,正确的读音应该是 “EV-nee-ah”。

Advertisements

Written by xinguozhi

十二月 30, 2015 在 3:11 下午

一条回应

Subscribe to comments with RSS.

  1. 玉宇诺雅闹锦城,院校沽名发三声。
    希腊神话他年梦,狮岛传奇昨夜惊。
    标新立异名取巧,捨近就远思堪清。
    不须造作美馨意,西洋自多文明情。
    ====================

    德仁

    一月 2, 2016 at 9:03 上午


发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: