新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

格局•视野•境界

leave a comment »

刘安安    2016-1-4
怡和世纪 2015年10月–2016年2月号 总第27期

本国的学校教育政策来到了一个转捩点,全国的学校都是“好学校”的口号响彻云霄,硬件及软件的设备设施砸钱就可以办到,心件工程却是“慢工出细活”及“细水长流”之要件,怕输、绩效、攀比、功利、量化、制式化等等都是它的障碍物。

中国现代化后的高考作文,有一位名叫毛敏的高中生以散文诗《选择》考取了满分,文章分七小节,这里节录三小节以管中窥豹。如下:

如果我是一片云/我会放弃高高在上/我选择化作一滴滴小雨飘落人间/你要问我为什么/请看看那些郁郁葱葱的生命/那,就是我的答案。

 

如果我是一只鸽/我会放弃自由嬉戏/我选择永不停息地把橄榄枝衔至战争的国度/你要问我为什么/请看看那些饱受战争痛苦的儿童正在快乐地玩耍/那,就是我的答案。

 

人生,是一篇做不完的选择题/向前?向后?/往左?往右?/如果你已迷失方向/瞧瞧你心灵中的真、善、美吧/那,就是你的答案。


一个高考生,以一个格局大、视野广、境界高的文笔文思征服及掳获了评卷老师的芳心,取得史无前例的满分。

已经是陈年往事,记得是听来的一则本地信息。一位英文老师,出了一道选择题考学生。三个选择是:(1) I like my friend,  (2) I like my friends,  (3) I likes my friends。有一位学生选择(1),老师打叉,学生的家长找老师理论,说是答案(1)的英文文法没有错。老师回说答案(2)才是正确的,并解释这道题,不但考文法,还考逻辑思维及人生价值观。好妙的一位老师,出了一道“暗藏玄机”的题目,连“怕输”的学生家长一起考。

新生代的政府部长陈振声曾在新加坡国立大学的论坛上,与在籍的大学生互动,问他们在当下、短期及长期的未来,会关心啥事?国大在国内是第一流的大学,在国际上,也是世界级大学排行榜榜上有名的著名学府,而所得到的答案不外乎是“读好书、谋好差、成好家”,虽算是按牌理出牌的“乖乖牌”,但离“正心、修身、齐家、治国、平天下”及“家事、国事、天下事,事事关心”的大格局、超视角及高境界相去甚远。

台湾著名媒体人陈文茜以台大校友的身份,回去台湾大学公共论坛演讲时指出:“台大号称台湾第一学府,学生都算是精英分子,对社会的贡献不少,但破坏力也不小,如果台大生只用自己的聪明扮演民粹领导者,声援几件不是那么合理的抗争,对社会的破坏程度,比土石流还可怕。”陈文茜当然了解台湾的政治及社会的生态环境,之前出了一位耍民粹的民选总统,紧接着再出一位耍流氓的总统,使得台湾的经济在“亚洲四小龙”的排名中成了倒数第一,而社会各界精英人士整天还在耍嘴皮子,唯恐台湾不乱。

我国已经是第一世界的国家,可是一提到有关每种工作都可以被专业化的问题,日本的园丁、德国的清洁工、美国的服务生就把我们给比了下去。这又得回归到“态度决定高度”的老问题,说一千道一万,“敬业与乐业”是先决的条件。

本国的学校教育政策来到了一个转捩点,全国的学校都是“好学校”的口号响彻云霄,硬件及软件的设备设施砸钱就可以办到,心件工程却是“慢工出细活”及“细水长流”之要件,怕输、绩效、攀比、功利、量化、制式化等等都是它的障碍物,国人必须得花时间先去学会“风声、雨声、读书声,声声入耳”,才能进阶至 “家事、国事、天下事,事事关心”, 像这类“润物细无声”之转化,又不能靠速学速成或硬来硬塞就会上手,而是非得长期不懈地在有机的环境和必要的条件之下浸濡始会萌芽及滋长。当然,追根究底,整个社会大环境的氛围、风气及风向,更是问题症结之所在。

Advertisements

Written by xinguozhi

一月 4, 2016 在 3:12 下午

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: