新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

早报的“假仙”和“抵憨”

with one comment

韦春花    2016-1-5
http://www.malaysia-chinese.net/cgi-bin/czread.pl?board=luntan&file=start&User=&Pass=&group=2&read=messages/2016/01/144007.html

严孟达和张从兴两个老油条的“语文问题”,根本不会伤及“政治领袖”的声誉和威权,连这样的评论都“假仙”和“抵憨”,看来发生在新加坡的很多事,没什么是他们敢谈得了,哀哉!

教育部高官在还没搞清楚希腊文Eunoia到底要怎么念(3个音节还是4个?),就拿这个匆匆为新初院命名,结果闹笑话了不是?这是最粗鄙的“崇洋媚外”。

老娘在星洲操皮肉生涯,到底英文也识得几个大字,对其他的欧陆语文则“敬而远之”,it’s all Greek to me。英语除了极少数例外,字面基本上就是罗马拼音 (Wade-Giles) 。而其他欧陆语文则不然,有些字母看得见却不能念,有所谓哑音和虚音,此外和罗马拼音的发声也不一样,就是不知道是怎么念出来的。比如近期的Assemble和 Entrepreneur 随美式念法,实在有够拗口。

星期天的《早报周刊》刚好有篇写前议员伍碧虹的苏格兰老公,到了新加坡之后,发现本地街道名有很多足以让他寻根的。可见,用外国语为本地街道命名,本来就带点儿殖民余孽。再说,即使苏格兰就在英格兰的隔壁,很多字老娘还是没有把握发音。

就拿90后盛港镇的街道名来说吧,很多受华文教育或者受很少教育的中老年人,看起来都像希腊文。即使像镇中心的大型购物商场来说,最近消息传来,说Compass Point(小学程度英文)也要改个俗名,叫Sengkang Mall啦。

可见政府部门的执行是朝单语舒适前进,可是民间却非常“滞后”,甚至有某种程度的抗拒。这说明政府施政的步伐渐渐已经和民间脱节;李显龙政府的语文政策,葫芦里到底卖什么药?是偷梁换柱还是暗渡陈仓?这时主流媒体本该要尽下情上达的职责(帮助建国?),挑起话题,打开天窗说亮话,大家来沟通是否有必要这么做?可是即使是这样不牵涉“政治领袖”声誉、威权的话题都不敢挑,实在有够孬种。严孟达星期六的文章却一厢情愿地往好处想,打哈哈说两个谷歌/百度来的故事就混过去了:

这个校名取自古希腊语,据专家所言,写法和读音都有所不同。这也不奇怪,但是否应迁就古希腊语的发音,那就更有争论性了。重要的是,其寓意“善念,祈福”,为这个名字添加了美感。学校明年开课时,校长也许得先向学生为学校招牌说文解字一番。

一所新设的学校,缺乏历史背景,校名却能让学校跟古希腊文明沾一点关系,也是一桩美事。校名风波给新校很大的宣传,未开张便已打响名堂。

这使我想起前阵子的《沙尔利周刊》,当全世界大多数中文媒体都称之为《查理周刊》的时候,早报却要随北京中央念成《沙尔利周刊》,还振振有词说得有影有迹。怎么这样的原则不用来Eunoia这边?

此外,早报的很多年轻记者都是双语高才,所以都奉行一种政治正确的“色盲”。报道本地事物、活动,还不分该活动使用的是什么语文,一概介绍得有声有色,结果害很多人去到现场才知道是自己不懂的英语、英文或其他语文。社会心理学家认为:失去母语的使用是会令人伤心难过的,可是我看早报台面上那些人物里头根本找不着这样的正常人。

张从兴的这篇《新加坡人的阅读率很低吗?》(2015年12月28日)主要是用来否认(华文)阅读率低的事实,说什么“如果换个调查方向,说不定会得到截然不同的调查结果”云云。7天之后,换来华东师范大学博士生邱克恩的反驳(2016年1月5日《回归书本 回归阅读》),老娘实在是笑破肚皮。笑点在哪儿呢?邱博士是以中国单语社会的范式来反驳,一点也没发现张从兴写的是“四大语文”(宪法应该还没改)的新加坡。所以张从兴这里就打了一个马虎眼:“新加坡人的阅读率,却是低得很,每年连一本书都不到”,应该还要细分成零点几点英文书、零点几点华文书、零点几点马来文书……而他故意装“色盲”,直接跳到除了纸媒的阅读,还有很多的电子阅读的逻辑上,因此他认为不能说新加坡人阅读率低。

前面春花已经说过,严孟达和张从兴两个老油条的“语文问题”,根本不会伤及“政治领袖”的声誉和威权,连这样的评论都“假仙”和“抵憨”,看来发生在新加坡的很多事,没什么是他们敢谈得了,哀哉!

Advertisements

Written by xinguozhi

一月 5, 2016 在 3:46 下午

一条回应

Subscribe to comments with RSS.

  1. 无论如何,中文译名前面应该有个“优”字吧?

    非政客

    一月 7, 2016 at 3:51 下午


发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: