新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

早报的“假仙”和“抵憨” (2)

with 2 comments

韦春花    2016-1-7
http://www.malaysia-chinese.net/cgi-bin/czread.pl?board=luntan&file=start&User=&Pass=&group=2&read=messages/2016/01/144009.html

陈宇昕算是比较勤于笔耕的《早报》新生代记者,并且也比较像用中文写作的文青。2016年01月06日发表在副刊的这篇《从Eunoia热议 看不同校名背后的意义》是作为一种新闻背景的补充读物,提供给青少年阅读。由于是篇急就章,所以谬误难免,也看得出陈宇昕的中华文史修养不到家。

不过,这篇文章也告诉我们,教育部是自2005年开始“崇洋媚外”的。2005年有间初院被命名为Innova Junior College(星烁初级学院),那一回是用了拉丁文。很多人都说拉丁文是一种已死的语文,除了梵蒂冈还在用,已经没有人把它当母语了。

殖民地时代带有殖民色彩的各种名字,我们不能说那是“崇洋媚外”,因为这是他们权力在握和思乡的结合物。一般百姓是无法置喙的。然而,洋人取洋名,民间不会念也不买账,所以华人有华人的叫法;那时你说桥南路、维多利亚街,没人知道你说啥滴,必须说大坡大马路、小坡二马路,还有竹脚、十八溪墘、赌间口、水廊内、白桥、黑桥、双口鼎等等。自治独立后,一度开明的行动党政府还把一些吸收为正式街名。

而后殖民地时代,还想向殖民者看齐,那就是绝对百分百的“崇洋媚外”。蔡原林博士在萨依德的著作《文化与帝国主义——译者序》为我们展现了一幅后殖民的浮世绘:

在一般民众难以接近的政府大楼内部,本土政客正在玩着相同的西方民主之游戏,发表有关如何发展经济和维持民族文化的老调;而与外在世界多少有些隔绝的大学和研究机构,正在引进西方优越的科技、语言、学术理论和教学方法,第三世界知识分子也学着第一世界在五星旅馆开着国际学术研讨会,邀请来自世界各地的学着专家,以南腔北调的英语讨论一般民众难以了解的议题,享用着西式餐点,当然肯定也会有些本土风味的食物和本土文化的老调重弹了……。”

圣经说:“愚蠢人重复做愚蠢事,就如狗回头吃它吐出的东西。”政客领导人民推翻殖民主义,回过头来就吃着殖民主义者所吐出的东西。50年绕了一个大圈,还是学不了新游戏。

最新的Eunoia初院则是用希腊文。

从1959自治到2005年之前,本地学校的命名都是来自四大民族的自身文化、宗教信仰、纪念名人(有个时期还严禁用当前政治领袖的名字)、地名中找灵感的。如果说什么名字都想过了,只好从外文来求索,那为什么没先从马来文、淡米尔文的字汇里尝试找校名,一下子跳跃,就从东南亚直接到了欧陆呢?

陈宇昕找的资料,来自早报的新闻资料库,所以“中正”校名的那一段,beat around the bush,实在看不下去。他说:

再如中正中学的校名,根据本报档案资料,中正中学在1939年建校时,原本以当时国民党主席蒋介石之字“中正”命名。不过在1940年,中正第一任校长庄竹林被指“办校违背蒋中正精神”,庄竹林随即召开师生大会,指中正不是蒋中正专有名字,而是“不偏不倚,无过无不及”,重新给“中正”下定义,学校自此与蒋中正脱离关系。/“中正”在儒学当中是重要概念,常出现在经典之中。“中正”的意思就是“正直”。《礼记•乐记》曰:“中正无邪,礼之质也。”还有北宋张载之的名言“大中至正”,已是常用成语了。

其实蒋委员长的名(介石)和字(中正),和养正的校名一样,也是出自《易经》。更厉害的是不止出自《易经》,还出自《豫卦》第二爻的爻辞:

六二:介于石,不终日,贞吉。
象曰:不终日,贞吉;以中正也。

【白话】六二:耿介如坚石,不用一整天,正固吉祥。
《象传》说:不用一整天,正固吉祥,是因为居中守正。

既然有了《易经》的依据,所以“中正”二字根本不必牵涉蒋中正。

而蒋介石毕竟取了一个好名字,那时应该是有高人指点,丢尽了书袋。这和他出身卑微的情意结应该有很多的关系,不外表示自己有读书修为,不是那种只会逛窑子的武夫。

Advertisements

Written by xinguozhi

一月 7, 2016 在 7:59 下午

2条回应

Subscribe to comments with RSS.

  1. 介石是字,中正是名,陈宇昕弄错了韦春花也错了

    陈近南

    一月 8, 2016 at 8:40 下午

  2. 曾伴浮云护天星,也陪落日泛秋声。
    帝国仅余血腥味,大英自怜文明情。
    穷思小岛春偏少,富想祖家月最明。
    且对优裕张口笑,院校若雅公孙名。
    ==========================
    此诗首见《大马华人论坛》malaysia-
    chinese.net。这是二稿。

    德仁

    一月 9, 2016 at 9:27 上午


发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: