新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

总检察长是答案的一部份吗?

leave a comment »

作者:陈华彪       译者:万章     2016-1-17
http://www.sginsight.com/xjp/index.php?id=15830
原文:www.theonlinecitizen.com/2016/01/is-the-a-g-part-of-the-solution/

更适用于总检察长的一句口号是 “对违反宪法要强硬,对违反宪法的起因要更加强硬”。

AGC_singapore-702x336如果这不是第一个无李光耀的司法年,那总检察长VK拉惹先生在2016司法年的演讲并不足以引起我的兴趣。我很好奇他到底说了些什么。

1月11日他在高等法庭的礼堂说道“刑事法不应只为执法而已,应该为社会带来更大的利益。过去一年我在这方面作了很多的思考与反省“。

这听起来似乎是个大有作为的开始。

他的总检察署在几个星期前刚被高等法庭判定发出无法律效用的“严厉警告“而成公开笑柄。难道这件事正是他想要优先考虑的吗?

总检察长的确曾在他的演讲里提到“发出劝告或减少控诉的程序“,但只是在针对处理较轻罪状判刑结构时顺便带过。很不幸,令人遗憾的是,总检察长并没有借此机会为使用法律来发出“严厉警告“的错误作出公开道歉。如果他有这么做,那可能是一个新时代即将来临的讯号。

他的演讲集中在起诉机构未来的方向。他引进了一些似乎是向前看的意见。他提起了“社区刑罚”,以及“不应迫使相关者处于被剥夺、绝望和罪过的恶性循环之中”,他也提到有关当局应该如何“乘年轻时加以干预以防止脆弱青年犯罪”。其中一项新建议包括了使用录影来记录嫌犯被警方拘留时所录的口供“以改进准确和可靠性”。这些都是值得称赞的建议。让我感到惊讶的是,这些所谓全新的概念都是英国刑事司法系统常规的做法。

当总检察长说他们的主控官现在都“完全熟悉刑事程序法典和普遍法在文字上和意义上有关主动揭露的法律义务”,我想知道为什么新加坡的主控官需要五十年才能理解这一概念?主动揭露是一种正规的程序,控方提供给辩方准备在审讯时作为依据的文件,这也应该包括和案件有关但未必对辩方有用或无用的文件。

这真是出乎意料之外,我想在那段没有主动揭露的黑暗年代不知发生了些什么。为什么新加坡刑事系统的实施竟然远远的落后于英国的先进诉讼程序?

尽管过去有缺陷,我很高兴总检察长正朝着正确的方向前进。但这是我们实行刑事系统的黎明吗?我很怀疑。

“公正”一词虽在总检察长短短的演讲中被提及了十七次,但这还不能公平与不偏不倚实行刑事系统。

第一,没有新闻自由就不可能有真正的刑事司法系统。第二,如果任何批评司法机构者可能要面对诽谤法庭的控告,公众将不会对这系统有丝毫信心。第三,缺少了一致的,不以个人经济情况来决定是否给予法律援助,就不可能让人人都拥有采取法律行动的平等权力。更重要的是,如果宪法基本权力被权势集团当成是憧憬的话,充其量新加坡只能说是有刑事行政系统而不是刑事司法系统。

正是这样的原因,我不认同新加坡律师公会会长张正义(Thio Shen Yi)为总检察长“在高岗上插了根公正旗织”而喝彩的热忱。

对于那些认为我言之过甚者,让我们提醒自己,在民主制度下,保障依法统治,保证政府受宪法束缚是总检察长的工作。不幸的是,一般的看法都认为新加坡是一个法治国家。

与其发挥他的想象去思考后李光耀大时代的问题,这也是他在宪法下的职权与责任, 总检察长却发表了更像政客而不是公务员的谈话。他也强调“一个对犯罪强硬的社会必须对犯罪的起因更加强硬”。

恕我直言,犯罪的起因是重要的政治与社会课题,或许超越了总检察长的专业能力与资格了。也许总检察长并不知道东尼·布莱尔(Tony Blair)在1993年,首先创造了这一句话,并在Blackpool 常年党大会上,以新上任的反对党党魁身份重复说:“我们需要新的方法,就是对犯罪强硬并对犯罪起因更加强硬“。这一宣示,不出人们所料,在以布莱尔为首的工党赢得政权后,成了空洞的花言巧语。

更适用于总检察长的一句口号是 “对违反宪法要强硬,对违反宪法的起因要更加强硬”。

Advertisements

Written by xinguozhi

一月 17, 2016 在 7:13 下午

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: