新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

“690万”这份草稿草在哪里?

leave a comment »

文化长狼     2016-1-6
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4e3f9e960102w79d.html

所以说,新加坡现在搞的纯粹以经济利益为目标的人口引进增长方式破坏了“自然人口”结构。这是新加坡将国家以公司形式发展所带来的问题。这种国家公司的经营模式可以在短期内达到很好的效果,但经营公司和治理国家的根本点是不同的,一个是以利为本,一个要以民为本。经营公司当然是老板和高级管理人员得利,在公司里普通员工可以择优录用,不好的就踢走,但治理国家的时候,对于不够优秀的国民往哪里踢呢?

2013年新加坡发布人口白皮书,提出人口远景:要在2030年达到人口690万。而这一远景却在一露头就遭遇全方位乱棒,被打得满头肿胀,工人党的铁锤更是虎虎生风扑打之下毫不留情。俺狼某人好歹也算是见过一些世面的,却也被这690万的突发奇谈惊得一声长啸。

1)什么是自然人口

人口问题本身就是个相当复杂的问题,而人口引进则是其中较为敏感的方面之一。从人口学的角度来说,人口引进也必须紧紧围绕“自然人口”这样一个总蓝图为目标,这个目标不设定或者不明确就一定会出现大问题。无论是出于好心还是贪心,人口引进不自然就会造成不良后果,我们看到德国在宣布接受90万难民成为新移民后带来这么多的麻烦,就是一个可以借鉴的例子。

所谓自然人口,就是一个完整的社会生物链,也就是说要在以相同背景人口的基础上,建立一个大体能够支撑起社会完整运转的体系,这样的人口组成才是自然人口。而新加坡的劳动力组成非常复杂,虽然最大的相同背景的人群还是本土公民,不过,要形成一个完整的社会生物链,完全依仗现有的新加坡本土公民是无法满足需要的,简单的说就是无法拉动内需,基于这种考虑,690万人口的设想才会被新加坡一些学者和决策者提起。

2)690万欠缺了什么

要说690万这种提法是胡说八道也是不对的,要形成一个能够通过拉动内部动力来满足社会的基本运作需要,690万人口其实是一个经过科学论证而得出的数据。我想那些总理和学者们也不可能会弱智到像老百姓所骂的那样是在满嘴放炮。那么,为何这690万人口白皮书一出现,除了那些心怀宏大事业的政坛领袖,便遭遇举国民众的一致反对呢?原因不复杂,这是因为白皮草稿完全忽略了”自然人口“这个要点,因而让这份草稿显得像是在糟搞。

对于普通民众来说当然不会关注什么自然人口,他们只是被这突然提出庞大的数字所困惑,而真正原因是这数据的来源有问题。这690万是通过什么方式来增长远比数字本身要重要得多。今天我再次旧话重提这690万,并非是想在乱棒之中再加一板砖,而是要揭示一个有可能被忽视的,不管690万还是960万都必须遵守的一个游戏规则,也就是说人口必须尽可能的以自然的方式进行增长。自然增长不是说一定要自己生才算自然,引进人力也是一个重要方面。特别对于新加坡来说,两者结合才是正确的方向。也就是说自己生要生的自然,从外国引进也要引的自然。但目前我们看到的状况是生也生的不自然,引进也引的不自然。

3)新加坡的自然人口临近危点

根据最新的官方公布的数据资料显示:

2000年时新加坡人口400万,在之后的16年时间总人口总数提升至约554万。事实上新加坡公民和永久居民分别为338万和53万,另外163万为非居民。其中65200学生证, 179300EP, 179300SP, 733500WP。非居民和永久居民加在一起就是216万,这里归化的新公民没有计入,在338万的公民里保守估计有20万的归化公民。那么这236万的在十多年里涌进来的外国人为新加坡营造了怎样的景象呢?用数据说话,236万占了554万多大比例?算一下是42.5%。那么这个数据又表明了什么?

这种比例关系显然违背了社会稳定所需要的基本条件,也就是自然人口的格局被破坏了。这一点我在《非华裔总理靠谱吗》这篇文章里谈了类似的问题。这不仅适用于种族关系,也适用于各类族群之间的相互关系。因为失去了单一族群的绝对优势,社会问题就会不可避免的出现。

从公共设施的不堪负重,到民众的排外情绪日渐升高等等迹象看来,新加坡目前将要或者正在面临这样的问题。通过一路高歌人力引进而在短期内推高的经济增长率的做法仿佛是打了强心针,疲软是之后肯定会出现的问题,但带来疲软的不是人口引进本身,而是人口引进所带来的负面影响产生的反作用。也就是说,过多的以工作状态而非生活状态进入的外籍人员,威胁到了以本土公民为单一族群原本所占的绝对优势。

4)690万这份草稿

我们现在来看看这张690万的草稿到底草成了什么样:要达到维持自然人口,7比3是一个非常稳定的格局,达到6比4问题就来了,如果比列继续接近到5.5比4.5,那么就彻底乱了套,就算引发革命也不足为奇。那么要让690万人口构成自然人口,就必须达到483万的本土公民外加207万的外国劳力才能实现,也就是7比3。到时候本土公民要在目前的338万增加到2030年的483万,14年需要增加的公民人数为145万,每年的增加人数为9万零625人,而这个目标几乎是没有可能达到的。目前新加坡每年新生儿只有3万名左右,也就是说只有每年新增加新移民公民数约6万多才能达到目标,而这同样也是不可能的,那么如何实现这个690万的远景呢,只能大力增加外劳数量。

按照目前的生育率和新公民引进计划,每年新增的公民数只有4到5万左右,减去去世的老公民,净增长也就三万多,经过14年的增长估计可增加约42万,那么以690万的总人口计算,公民人口只有约380万,那么所需要的外劳就必须达到310万,但这时的外劳人数已经达到或超过总人口的45%。这种比例足以全面颠覆自然人口构架,也就是“种族和谐所需要的力量配比格局”。这简直就是690万的草泥马在狂奔呀!实际上还有一点必须指出的就是,如果这690万中70%是公民,政府也不愿意看到,因为对于政府来说,公民越多其实也意味着负担越重。阅读全文»

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: