新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

新加坡建制党屹立不倒五十载 青年人冇SAY?

leave a comment »

香港01/毛咏琪    2016-1-16
http://www.hk01.com/新加坡建制党屹立不倒五十载 青年人冇SAY?

2015年对新加坡人来说,国家经历了不少大事。国父李光耀逝世、独立50周年,9月举行的“后李光耀时代”首场大选,虽事前被视为执政精英的暗涌,但开国以来执政至今的人民行动党(PAP)却出乎意料取得压倒性胜利。建制一党半世纪以来牢牢地掌握狮城命运,新加坡人,甚至是年青一辈今天仍深信着“新加坡模式”吗?

李显龙在去年选举期间,与年轻支持者玩自拍。(路透社)

23岁的凯欣在去年大选投了执政党,较她年长的几岁的朋友都投反对党。纵观新加坡青年人对选举或政治的热衷程度,凯欣表示,她跟同辈的朋友平日也不怎样讨论政治,因政意不同无谓多讲,而且在她眼中,国家大家部分人都不愿对抗政府。

星青年反思 “还信李光耀那套吗?”

李显龙成功为父亲李光耀建立的APA,保住执政权。(Getty Images)

新加坡作为一个拥有民主选举的国家,公民权利包括集会自由、言论自由却受压制,跟香港刚好相反。带领新加坡走上独立、富强之路的已故前总理李光耀,主张“亚洲价值观”,就是一个好政府重要性大于民主与人权。凯欣直言:“我们这代人,都没有人在讨论李光耀了,直至最近他过身后,才谈起他的信念。”她本人大致上也认同李光耀一套治国理念。

新加坡年轻一代从未经历大型社运或学运,示威活动也买少见少。占中期间,新加坡亦有人发起声援占中,但示威参加者须登记身分,足证政府对示威管制之严,有居港新加坡人因而打消参加的念头。

年轻人亦支持规管示威及社交网络

余澎杉因发片辱骂李光耀入狱4周。(Getty Images)

记者跟凯欣谈及香港前年的占领运动,示威者封锁了市中心主要街道逾两个月,政府却没怎让步。她不太同意这种示威做法,认为损害社会安定及经济之余,却没收到理想效果。她希望新加坡应维持现在的有限度自由,示威不要影响到其他人的生活就好。

社交网络近年成为全球年轻人批判政府、表达诉求的最强平台,也在台湾及香港两场大型社会运动担当重要角色,用来号召人马及收集资源,分享照片、现场直播,高效率得教人吃惊。凯欣反认为,管制社交网络是一件好事,因网络上很多不尽不实的东西,不受监管恐会沦为政治工具,将年轻人洗脑。16岁少年余澎杉因在YouTube发片辱骂李光耀而入狱,引起国际社会关注。凯欣便认为余澎杉做法过激,表达不满声音所用的字眼亦过份激进,像她年纪的新加坡人一般都觉得他是一名“麻烦友”。

反对党不振 选民别无他选

35岁、从事人事顾问工作的新加坡人朱先生当日投票给反对党,他的朋友之中大约六成也投反对党。他认为新加坡的年轻人并非亲建制,惟政府现时重要职位都由执政党掌舵,导致反对党在选举中的曝光率偏低,加上反对党未成气候,大部分人才作出较保险的决定,说年轻人都支持PAP,这是不公平的。

虽然不少年轻人支持反对派,但选举结果仍未如理想。 (Getty Images)

朱先生认为,公民权利受到限制,但也有其好处,就是确保了国家安全,难以试想像国家每天都有示威及暴乱。虽然PAP连任是朱先生意料之内,但得票比例之高才让他感到失望,现今大局已定,对此他抱着中立态度。“我相信,新加坡年轻人都不太关心政治,因知道根本难以改变现状。只要政府不要做得太离谱、维持良好经济,大概也能保住地位。”

独立之路从来不易走,这亚洲小国有着今天的成果,很多新加坡人仍对执政党心存感激。

受限制环境长大 “我们追求安稳”

新加坡民众纵有不满,但都不会以激进手段表达出来。 (Getty Images)

“我们在受限制、受保护的环境中长大,这是有利有弊的。我们追求安稳。”朱先生表示,新加坡是个弹丸小国,没有太多人敢走出来对抗至高无上的PAP,要是走出来抗议,就会即时被扔进牢里。

朱先生向记者提及,听闻过有关上届选举的都市传说,公务员规定要票予PAP、新移民入籍宣誓时也被告知一定要投PAP。他笑言,孰真孰假便不得而知了。

Advertisements

Written by xinguozhi

一月 22, 2016 在 3:28 下午

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: