新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

低生育率和新加坡的女将们

leave a comment »

文化长狼     2016-1-18
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4e3f9e960102w7yy.html

这是自然规律,规律就是上帝,主宰一切,不规不律不成方圆。因为我始终相信质量守恒适用于一切领域。往往有些实话是很多人不愿意承认的,但不管你承认不承认规律会把一切拉至平衡。城市面积越来越大了,人口越来越多了,耕田就会越来越少,粮食不够吃,人类为了避免以战争的形式来减员,就会不得不开发转基因食品作为替代来进行自我减灭。

那天翻看新加坡中学排名,我吃惊的发现,有众多的女子中学都排在了前几位。单看前三名里就有两所女子中学,莱佛士女子中学和南阳女子中学。接着我又数了一下前18位的政府中学排名,女子中学的数量竟然高达9所。而其余的是混合中学,其中的女生也应该至少占了3到四成,那么这样的比例看来,进入名校的女学生总体要比男生高出许多倍。阴盛阳衰的局面极为显著。

为什么会这样呢?这样的现象好不好?会有什么后果呢?对新加坡社会未来的影响又会如何?

我们今天带着这样的问题就来分析一下。我之前说新加坡人口结构不自然,引进外劳不自然,原来在培养下一代的教育政策上面也是如此的不自然。

1)谁说女子不如男?

古时候女子无才便是德,女人在社会上的作用是可以忽视的,这是古时候落后的原因之一,浪费了占人口一半数量的女性智慧。但到了当今社会,女子在社会中承担了越来越重要的角色,网上随便一搜,女干将们比比皆是,不去多谈。淡马锡总裁是李显龙老婆吧,这个倒是因为老公厉害而能干的女子,而更多的女人却因为太能干就只能一辈子自己干自己了,我们看到刚上台的台湾领袖蔡英文,还有干了好多年总统的朴槿惠,以及德国的女老板莫尔克,新加坡最大的反对党工人党主席好像也是个女的……这些除了都是典型的女强人之外还有一个共同特点就是都是单身。不难看出,她们在丧失作为一个女人应有的责任之后,却挑起了更为艰巨的重任。这些事实都说明女人并不比男人智商低,放在同样一个竞争平台上,女人丝毫不会比男人差。

我回想了一下周围的情况,现在好多公司女将们当了领导。女总裁女经理的好多好多。我公司里女主管也是不少,和男票们几乎是平分秋色,总裁也是一个女人,特别是人事部经理这个职位,似乎是专门为千年老姑婆量身打造的,数届换来换去都是单身女性。可见,女人在新加坡是一股不小的力量,这不能不说和新加坡的利女教育体制有着巨大的关联。

2)新加坡大体是这样选拔人才的

好吧,这里就简单的聊一下新加坡的升学制度。通常人们说的一考定终生,在本地不是高考甚至不是中考,而是小学毕业考,也就是这里的小六会考,这是一个人生教育道路的分水岭,考得好的学生就会进入名校,进入名校基本上一只脚就踏入大学的门口了,而那些考入普通中学的相对来说机会就少得多。我所熟悉的中国重点高中的大学升学率都在7到8成以上。而普通高中的升学率有2到3成就不错了。教育质量的差别之大可想而知。如果是自然公平的竞争也就罢了,但新加坡把这个至关重要的考试反自然的放在了小学毕业的时候。可见新加坡人渴望上名校的热情真是太高也太早了。为什么说这是反自然的呢?因为这种教育制度本身违背了人类发育的基本常识。

女孩子14岁左右开始来月事,从此就不长个头了,而男孩子要长到19岁。这绝不是简单的生理现象,这也同时预示着其它部位尤其是智力发育过程的先后差异。女孩子读书能力发展比较早这是事实,懂事也比男孩子早,小学之前基本上都是女孩子的天下。到了初中开始逐渐变换位置,到了高中基本上男人的潜质才会被完全开发出来了。那么根据新加坡的教育制度来看,小学的分流制度无疑是为女孩子们打开了一扇相对通畅的大门。所以为什么这么多的女孩子进入名校,跨入大学门槛,并在社会上出头出地,就是不出娃,也就不难想象了。

不单如此,新加坡在小六彻底分流之前还有一个分流,这是学校内部的分流,根据学校的不同,一般在3年级或四年级的时候进行,把好的学生安排到好班,差的学生分配到差班,更不可思议的是,这些好班的孩子和差班的孩子在所学习的内容上也存在着区别,也就是说,分流其实从小三或小四就正式开始了。所以说,这种反自然的教育制度无论如何都显得操之过急,有点欲速则不达的味道,无穷后患。

中国的中学是不分重点的,只是按照学区来分,只有到了高中才开始分,这基本符合了人类发育的自然规律,就这一点差距就可能造成日后成长起来的中国男子明显就比新加坡的强。

其实男女在智力方面并没什么显著差异,但必须承认的是心智成型这方面男女之间还是存在时间差异的。在小学的分流显然对男孩子来说是灾难性的。现在大学里塞满了莺莺燕燕,好多研究生院几乎被女性垄断。还有,新加坡的男子是全民服役制,最好的求学时期还要提出来两年去为国操练,女孩子却在进一步求学,而与此同时,男孩子又把心玩野了,无心继续读书,这个社会到底要把女人变成什么样?阅读全文»

Advertisements

Written by xinguozhi

一月 25, 2016 在 4:24 下午

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: