新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

移动的家

leave a comment »

吴易叡    2016-1-22
http://crookedtimberlands.blogspot.sg/2016/01/blog-post_21.html

新加坡的计程车则不同,在一个个移动的讯息连结点上,司机们叙述着他们对现实政治的批评或无言、对生活现况的拒斥或吞忍,和对未来的梦想或无所想望。他们或许是来自邻近不同国家的遗民,或许从小在岛上长大。在这区区五百平方公里的小岛上来来回回,不断和叩问并和乘客一同定义何谓“舒适的家”。他们无从高就也失无可失,却也一一做出“还是新加坡好”的结论。

如果说新加坡有冬天,那便是在地铁里或计程车上。我经常怀疑,如此的低温是否为了舒缓乘客舟车劳顿的焦躁,抑或是司机自己的。

错过一个出口,司机便开口大骂:“挖劳耶等一下又要绕一个钟才上得去……”

但车早已经卡在交流道上动弹不得。Uncle没关系我不急,下班的我急忙缓颊。有时候司机自个儿嘀咕个两句后便安静了下来,有时候牢骚会持续一整路。如果不知道怎么称呼司机,统称为uncle就对了。他们百般无奈的兴叹是岛上人们生活的缩影。

从候客队伍的规划到道路设计,觉得不公平、不方便的大小事,诉愿无法上达“天听”,便只好向乘客抱怨。从机场上车,如果路程不是太远,司机觉得等了两个小时才赚个二十块,实在太不划算:“这个设计吼,就是对你们外国人好。对我们新加坡人吼,就是不方便啦……”但别以为横越一条泛岛快速公路,差不多一个小时的路程,这个南洋小岛的故事说得完。

Uncle们最清楚岛上所有区域的房价。哪个区在起新的condo(私人公寓);哪个地段的HDB(建屋发展局盖的公共组屋)现在私有化了,业主开始大赚一笔;哪个地方已经二三十年了还是没有起色,当初买房的人等到现在还无法套现。哪个地方盖房子的时候压死了几个人,到现在都还是空屋。哪个地方底下从前是坟墓来着的,哪个地方……

经过几栋新的建筑,司机uncle兴冲冲地介绍岛上最新颖奇巧的地标,声调突然高昂的他似乎也期待着我的反应。

经过一栋高耸、颇有设计感的空心圆柱大厦,uncle喜形于色地惊呼:“你相信吗?这栋是HDB呢!”这是只有新加坡人才能马上会意的评论,言下之意好像HDB只能盖得四四方方,死板无趣。本来Condo都是红毛才住得起的,哪里轮到我们这些老百姓?后来我知道,这栋大厦叫做Pinnacle,是丹戎巴葛区改建的一栋公屋。是李光耀资政送给这一区的大礼——又谓德政。据说组屋改建之后,房价飞涨,好些住户因此日进斗金。当然,执政党在这个选区万年不败。阅读全文»

Advertisements

Written by xinguozhi

一月 27, 2016 在 3:59 下午

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: