新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

民主党:反对人民行动党调整选举制度

leave a comment »

新传媒8频道新闻     2016-1-27
http://www.channel8news.sg/news8/singapore/20160127-sg-parl-sdp/2463718.html

新加坡民主党秘书长徐顺全。照片:Ray Chua

针对总理李显龙在国会上宣布,将从下届大选起,把反对党的人数从至少9名增加至12名,新加坡民主党表示,反对人民行动党调整选举制度,并提出,人民行动党若真心想改革政治体系,应该采取废除集选区制度等五项措施。

新加坡民主党在facebook表示,“选举制度不得由人民行动党自行调整。李总理提出的建议,只是为了转移人民的焦点,而非关注新加坡选举的真正问题。”

民主党也说,“民主的选举需要自由的媒体、言论和集会自由、以及透明的竞选过程。如果人民行动党真心想对政治体系进行改革,必须实施以下措施。”

新加坡民主党一共提出了五项建议。

第一、修订《报章与印刷法令》和《广播法令》。民主党表示,“人民行动党对媒体的管制,让它几十年来掌权。”

第二、废除集选区制度。民主党说,“集选区制度让人民行动党通过划分选区,取得优势。”

第三、废除《公共秩序法令》。民主党表示,人民行动党议员能自由接触选民,但警方制止反对党自由地与人民会面。

第四、将竞选期延长到至少三星期。民主党指出,竞选期太短,使得反对党很难展开有意义的竞选活动。

最后,选举局不应继续隶属于总理公署。民主党说,“只有在独立机构举行和督促大选的情况下,才能有真正自由和公平的选举。

总理李显龙今天宣布,将从下一届大选起,把最低的反对党议员人数,从目前的9人,增加至12人,其中包括非选区议员。另外,总理也表示有意修改宪法,给予非选区议员和选区议员一样的投票权力,让国会更具有代表性。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: