新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

政治领袖的风范

with 3 comments

草民     2016-2-4
http://www.sgwritings.com/71802/viewspace_85316.html

工人党动议李丽连空出的非选区议员由吴佩松博士替代。

执政党形容这项动议为操弄政治,强势修改动议,引起一番争论。

非选区议员看似能促使国会的多元化,减轻国会里一党专政的印象。实际上,少数的在野党加上非选区议员,人数最多只占国会议席的十多巴仙。非选区议员即使拥有和国会议员一样的权力,对执政党执意推行的政策和法案,根本起不了作用。

李总理说,非选区议员能给落选的反对党议员,一个在国会里表现的机会。现实是,国会里的辩论,以一对十,弱势的在野党,往往成为执政党群起攻击的目标。实际上,非选区议员给执政党的国会议员提供了一个实习的机会,一个面对真实敌人的战场。就像大猫抓来老鼠,让小猫学习抓老鼠的机会。

以李丽连空出的非选区议员,工人党动议由吴佩松博士替代为例,行动党有绝对的权力否决工人党的动议。

执政党如果支持工人党的动议,何不大大方方,显示出执政党的气度。

相反的,如果认为工人党政治操弄,说一套,做一套,只需道出事实,直接了当给于否决。

为了一名形同虚设的非选区议员,行动党出动国会领袖,奚落工人党一番,修改了只为替换非选区议员的动议。结果,在工人党弃权投票下,由行动党投票支持通过填补工人党的非选区议席。

政治上,这到底是施舍?还是善意?国会里,我们很少看到有政治风范的政治家。

尽管本地报章与学者一致认为,在这场填补议席的争论,行动党技高一筹,取得政治分数,个人认为,国会里有赢无输的行动党,气势逼人,欠缺大党风范,与容人的气度。

Advertisements

Written by xinguozhi

二月 4, 2016 在 1:58 下午

3条回应

Subscribe to comments with RSS.

  1. 我们常说每个人心中都有一把尺,其实这种说法是错误的!因为认真来说,应该是每个人心中都有[两把尺] — 一把是量自己,当然也包括自己这边的人;另一把量别人,通常就是和自己敌对或持不同立场的人。

    怎么做?要怎样才算是政治领袖的[风范]?根据草民的说法,应该是[气度]。但是,PAP是有气度的人吗?从李光耀的枭雄手腕,对付政治对手赶尽杀绝还罢了,就连对作为平民的异议分子,从来也就是斩草除根,不择手段。

    李光耀从来就不讲风范,更谈不上气度。只要犯上他,那么总是大劫难逃。而他的孩子就算是不能青出于蓝,但是,对付网民和对付孩子的手腕还是有的。老实说,我也认为余澎杉确有不对的地方。但是竟然动用到医疗人员来给一个少年冠上精神病,草民要求这样的群体有风范、气度,恐怕是失望了,只能是与虎谋皮。

    反过来说,如果草民心中只有一把尺,那么同样的他也必须要求作为反对党领袖的刘程强有气度、有风范才是。有句话说“名不正则言不顺”,想来草民是知道的。那么,刘程强作为工人党的领袖,又是国会反对党的领袖,在情在理,更必须拥有气度和风范。因为只有这样,那么在强悍霸道的PAP团体里,就会像一颗珍珠混杂在许多鱼目里,才能让人民有新鲜的感觉。

    可惜的是,刘程强却更加没有风范,他既然认为“非选区议员”的政策不好,却不能维护宗旨,在党员李丽连放弃虚位时,动议让工人党的另一位党员替代。像这种患得患失的心理,可以说是因利忘义,糊涂极了。

    刘程强不可能不知道,若果工人党不接受执政党[非选区议员]的政策,那么[非选区议员]就必然破功。也就是说,工人党根本无需动议,就算是工人党全部放弃[非选区议员]席位,PAP也总会自己圆场,让其他落选的反对党上台。

    因此,刘程强其实给PAP制造机会,让执政党打蛇随棍上,名义上是修改动议,其实只不过是尽情的把刘程强和工人党嘲弄一番这里,可叹的是,李丽连无端端的被拖累,用她的说法是被人身攻击了 — 而始作俑者,正是刘程强啊!

    花非花

    二月 5, 2016 at 1:21 上午

    • 上次大选成绩对反对党支持者是一个沉重打击。

      我们的投票制度是强制性的,这里不象其它国家选民可以选择不投票。一个党的支持者如没强烈行使其投票权力就会让别的党因其支持者踊跃投票支持出现翻盘出现政党交替执政。

      为什么会说对反对党支持者的打击是沉重的?从来这里的民主都不曾是按比率或接近形势出现。2011年40巴仙的反对票反映在国会议席也仅不过是10巴仙的代表。就算下一届非选区议席增加到12席如果总议席又再增加,难不保这不同声音的代表可能降到更低的巴仙率。2015年选前的形势分析沿续着前次大选看好反对党能够再添加多个席位,执政党也多次警告选民选举可能出现所谓异常成绩在在带给许多反对党支持者无比的希望。在这种强制性投票的制度下只有大脑不懂得思考者才会相信阵营强弱支持分明的情况会有翻盘的结果,一个人一旦支持了一方往往至死不渝,所谓中间选民或墙头草不会太多。可是世事难料,许多人与我一样,以为这10巴仙选择背弃了执政党向背了不可能再轻易回头的人真的是墙头草。他们是要得到好处而不是希望有两党制,他们是借势威胁一下执政党要他们懂得做人而已不是真正为民主平衡。反对党的支持者被这些人忽悠了一回。

      这些时日刘程强又再如他自己所说腹背受敌。关于非选区议席的动议,反对党支持者却不能够理解他必须尊守游戏法则。我们常说民主,常说少数服从多数,刘的做法就是这种精神的体现。

      假若你问我赞成消费税吗?我不赞成。假若你问我赞成兵役吗?我不赞成。假若你问我赞成延迟CPF提取年龄吗?我不赞成。假若你问我有投票支持现任选区议员吗?我没有。可是我生活在一个大群体,这里头70巴仙的代表做了决定我必须服从。我逃避不了消费税,我全力完成国民服役,我选择忘却我有钱在CPF,有事时我也排队拜见大部分人选出的议员求助。

      接不接受与支不支持是两回事,这不一定是没有宗旨,必须考虑的是背后大家同意的游戏规则。工人党及反对党都反对集选区制度,可是只有参选而不是罢选才能从中杀出一条血路。最后逼使执政党把赌注减少一点,一次输掉5个席位几名部长不是很好玩。试想如果有一天非选区议员增加到30席(总议席与目前一样),但全部都是工人党员,这何尝不是也达到了一种两党制的国会了吗?

      阿木

      二月 6, 2016 at 7:54 上午

  2. 民主选举多赢少输,对输者的打击是必然的,然而在民主的本质上也应该是无怨无悔的!

    但是,就如 阿木 先生说的,2011年40巴仙的反对票反映在国会议席也仅不过是10巴仙的代表,这才是让人感觉遗憾的地方,因为选举成绩被操纵了。执政党根据投票区的资料来划分选区,在反对党支持者比较集中的地区都被划进集选区消耗掉了优势。我相信,阿木先生应该同意,如果2011年以前,PAP敢敢的把后港和波东巴西划入集选区。那么国会还会有反对党一席之地吗?

    对于人民来说,是没有所谓[墙头草]这个问题的。只要不是被胁迫、不是被贿赂,所有的有效选票都应该被尊重。阿木先生说“反对党的支持者被这些人忽悠了一回”是言过其实了。

    我竟然不知道刘程强有说过“腹背受敌”这句话。如果这是对于自己党内人士和执政党来说的,那就无可厚非。然而,这也是显示出他身受内忧外患之苦,是属于个人才干的问题。但是,如果其中的一面是对人民来说的,那么刘程强的思维和智慧就大有问题。

    是的,民主是少数服从多数。然而这却和[非选区议员]毫无干系。恰恰的[非选区议员]是和民主背道而驰,因为这个制度让属于少数的落败者登堂入室,是破坏民主制度的闹剧。是什么原因这些没有收到人民委托的候选人也难够[入选]了?答案很简单,因为在划分选区操纵选举成绩的作为太嚣张了,几乎杜绝了反对党中选的机会。有句话说:“偷吃要会擦嘴巴”,[非选区议员]就是执政党混淆耳目,愚弄人民视听的手段。

    赞成不赞成消费税、国民服役、延迟提取公积金年龄,其实也都反映在选票上,是“少数服从多数”的例子,不赞成就只好等着换政府罢了。说工人党反对集选区制度和刘程强对[非选区议员]的患得患失都是废话。因为只要一参与了游戏,如果侥幸赢了,就会乐此不疲。

    而且,若是新加坡人民都认同了工人党的主张。那么情况就会和现在一样,工人党也只需要得到6成选民支持就能够在国会掌控绝对优势。然而,阿木先生想想可能吗?

    刘程强的败笔,就是在李丽连拒绝[非选区议员]的职位后,他只要静观其变就好了。因为其实工人党所有的有资格入选[非选区议员]的落选候选人如果都拒绝了,这才是PAP最担心的问题。不是吗?李丽连一表态不愿意就任,PAP人立刻不高兴了 — 这说明了什么呢?

    末了,觉得阿木先生很一厢情愿。“如果有一天非选区议员增加到30席”而且“全部都是工人党员”,这就是铁定了工人党不能够得到选民认同的失败的尴尬,却也反映出执政党的执政是成功的。不是吗?

    花非花

    二月 7, 2016 at 12:37 上午


发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: