新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

新加坡14岁少年的不归路

with 5 comments

文化长狼    2016-2-5
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4e3f9e960102w8xu.html

对于一个被怀疑有非礼嫌疑的14岁少年,我们这个社会所展现出来的习惯性冷漠是令人心酸的。分析这个案例,如果执法部门可以切实的考虑到孩子的年龄而办案灵活一些;或者一校之长能够存一些些护犊之心;又或者那位致电家长“活动资格”被取消的老师,愿意想想孩子所面对的尴尬;又或者我们作为长辈的可以让孩子因为有你,而在面对任何困境时都能在心里留有坚强的依靠…….那么,这样悲剧,或许就可以避免。

刚踏入2016不久,新加坡便发生了一件惊动整个社会的事件。而这原本只是一件极为普通的案件,但因为某些特别的原因而非常不幸的演变成人命关天的大事。

案件的发生是这样的:一名14岁少年被控在电梯里非礼一名11岁女童,因而被警方带入警局接受调查,之后由家人带回,回家后又接到来自学校的电话,被告知少年原本参与的夏令营活动资格被取消。接下来少年自锁屋内,从14楼窗口跳楼自杀。因少年的死,这起案件在社会上引起惊动。

这几天,搜罗了一些网络上有关这个案件的一些讨论,在这里汇集一下。

第一个问题,有人说这样的悲剧应该是可以避免的?

在别的国家或许可以,但在新加坡看似可以避免的几率并不是很高。这种事情如果发生在中国,如果案情的确不是很严重,可能警察打个电话给那个男孩的父亲,让他自己领回去揍一顿就完事了。孩子毕竟是孩子!

但在新加坡这样做肯定是不行的,不管严重不严重,事事都是规规矩矩的,该如何就如何,要按照纸上写的做。警察对于报了案的案子就会有一整套的程序,一步也不能少,什么“网开一面”“大事化小,小事化了”这类的在这里基本上是不用考虑的,作为执法力量的一个环节,没有人愿意在这方面成为不必要的失误者而自找麻烦。所以这里带给案中男孩压力的层层环节一样也不会少,全都扑了过来,最终能否挺过去,只能有少年自己担起。

显然,对于一个被怀疑干下非礼案的少年,在本地有谁会愿意冒险成为一名失误者而站在孩子的角度做一些考虑呢?所以这种看似完全可以避免的悲剧却在这里不可避免地发生了。

第二个问题,有人说会不会这个孩子患有自闭症等心理疾病?

坦率的说,这种可能性是存在的,但即使是一个完全健康的孩子,在这样的连环压力的碾压之下忽然患上自闭症的可能性其实更高。

第三个问题,学校在这个事件中充当了什么角色?

校方在处理这个事件时所表现出来的态度是如此的远离教育精神而显得粗燥和不够专业。至少在此事件中他们释放出的这一系列组合动作,是机械和欠缺考虑的。

其实,学校本来可以发挥相当关键的作用,但本案中的学校显然并没有打算发挥什么作用,他们只是按照以往的惯性来做事,当好配合国家制度这台机器上运行着的一个小零件,因为没有人愿意成为一名违背政府的不必要的失误者。特别对于政府部门的行为更是毫无异义的可能。在本地没有这种对政府说不的文化,学校当然也不例外,凡事以政府为主,“政府做什么都是对的”这才是新加坡的主流文化。也是学校灌输给学生们的思想。学校是这种“听命”文化的培育基地。

第四个问题,对于警方的作为你怎么看?

警方的行为如实的突出了国家机器这一“机器”的特征。但对一个有着内安法为后盾的国家强制机构,你指望他不要过于自信是很难的。

第五个问题,主要责任在谁?

可见的责任追究都是呈链索状的,校方任由警察带走学生;警方任由自己“英勇”的拘捕“案犯”再连续审讯3个小时”;校方又任由惯例取消少年参与集体活动……..但校方并没有对”如何通知孩子”提出过任何有意义的忠告,任由孩子进一步的沮丧。因为此时没有人注意到这个非常不合适的做法有多么的荒唐。这样看来,本案具体的主要责任似乎是很难追究的,那么责任无法明确追究,这就暴露了制度的缺陷,或者至少相关规则没有得到有效执行。既然新加坡事事都规规矩矩的按部就班的,那么到底是什么条规在本案没有得到正确执行?想必不难找出。百密一疏虽难免,却更容易被事后发现。当然了,要是打算遮盖,应该也不会很难。中央医院的那些事儿已经局部证明了这种能力确实存在。阅读全文»

Advertisements

Written by xinguozhi

二月 10, 2016 在 4:17 下午

5条回应

Subscribe to comments with RSS.

  1. 此事反映出当地人民“事不关己,高高挂起”的心态,正是“各家自扫门前雪”。令人心寒。

    ying

    二月 10, 2016 at 7:14 下午

  2. 人们各自自扫门前雪,白雪雪白,越来越严重的白雪,扫了几十年白雪,看到白色,早已有说不出内心的惊恐!最好把白雪扫到别人处,以免无辜受到白色的牵扯。
    学校只是照章行事,飯碗要紧,打破飯碗没人可怜你。还是专心搞学生出国游学节目,夏令营郊游活,学生和老师可以放松压力,除了游山玩水,还可以拉近师的情感交流!这算盤打的过,因为如有意外发生,死的是别人家的孩子,如是亜庇神山惨案。谁耒负责把意外死去的孩子还给他爸妈!难道学校就没有一点责任来保护学生(儿童)?俯首甘为儒子牛的精神去了哪里?难道只会每年搞出国游学的把戏?难道只会力争全国排名冠亞?除此之外就是年终大考分数高低?
    5名便衣彪形大汉到学校缉拿(嫌犯)14岁的学生,有必要如此如临大敌,大阵仗捉拿归案?3小时的山崩海嘯审讯,成年人都投降,更何況未经世故的儿童?刻
    执政党口号愛民如子,在野党口号为人民争取民主平等,这些动听的脚声在哪里?如今万马齐喑,可悲!逝者如斯,生者节哀!

    Liked by 1 person

    lee

    二月 12, 2016 at 7:20 上午

  3. 绯闻迷离惹是非,十四楼城少魂飞。
    校长大义握不住,警员灭亲纵俊辉。
    半片麺包尚实至,一身洁白堪名归。
    高歌护幼聊自慰,起舞拥政日落晖。
    ==========================
    悼十四岁少年林俊辉。

    德仁

    二月 12, 2016 at 9:21 上午

  4. 真的很令人痛心,十四岁鲜活的生命,就这样转瞬间逝去,每个人都在照章办事,每个人都没有责任,可是一点点的,把孩子逼上绝路。

    痛心,除了痛心还是痛心。

    想想我们自己的孩子,在孩子犯错的当儿,父母一定要对孩子说,宝贝,没什么大不了的,爸妈会帮你的,世上没有过不去的坎。

    过后才慢慢教育孩子,先检讨父母自己有什么过错。

    焚琴煮鹤

    Liked by 1 person

    焚琴煮鹤

    二月 20, 2016 at 10:06 上午


发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: