新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

回归国会独尊的传统

leave a comment »

叶鹏飞    2016-2-10
https://yapphenghui.wordpress.com/2016/02/10/回归国会独尊的传统/

确保国会独尊的宪政精神,也有其他更有效、成本及副作用更小的做法。要充分达到这个政治效果,自由和公平的选举不仅在实际上必须做到,也应当被社会大众特别是选民如是认知。一个简易的办法是增加选区范围检讨委员会组成及工作的透明度,以及其行政地位的独立性。简易是因为这无须修宪,而且所取得的政治效果有助于强化国会的政治权威。

自李显龙总理在国会发表情文并茂的演说,透露政治改革细节后,人民行动党与工人党议员已经在国会辩论时,就非选区议员制度多次交锋。工人党为了递补李丽连所空出的非选区议员议席所提的动议,更被行动党临场提出的修订动议将了一军。

李总理所提出的改革有三大方面:一、增加三个反对党议员的保底席次,确保无论选举结果如何,国会内最少将有12名非行动党议员,而且还意外地强化非选区议员在国会的投票权,同选区议员相符。这也是争议最多的一点;二、缩小集选区的数目和规模,恢复更多的单选区;三、委任大法官梅达顺领导宪法委员会,检讨制定更严格的民选总统合格标准、强化总统顾问理事会的职能和权力、确保少数种族有机会定期获选为总统。

整体来看,这轮政治改革的核心目的,主要是回归“国会独尊”的宪政传统。非选区议员制度的改革,目的在增加其民意代表性,集选区缩编的目的,在于增加选举的公平性,这两者意在强化国会所代表的民意和主权的神圣性。至于民选总统制度的检讨,更多在于防止李总理所说的“天无二日”的政治混乱。简言之,改革要强化国会相对于民选总统的权威。

舆论对政改的动机有不同的解读,善意的支持其为百年安邦大计,恶意的质疑其为延续行动党的国会垄断。无论如何,坚持国会独尊的原则是应当肯定的。李总理在演说中引述了建国总理李光耀当年决定保留和调整既有宪法制度的理由,是因为“宪法必须专为国家而定制,正如套装得穿得合身一样。和鞋子一样,穿得越久越合适,偶尔伸展它、软化他、补上鞋垫、调适它,总比一双新鞋来得好”。这体现了盎格鲁—撒克逊文化重视经验与务实的政治智慧。

合身的套装及久穿的皮鞋比喻甚为生动,因为人民已经熟悉并适应了体制,贸然的大改动,容易导致认知上和政治上的混淆,未见其利恐先见其害。民选总统制的推行就是很好的例子。尽管用意良好,2011年的总统选举却显示,非但许多选民弄不清楚民选总统的职能,连个别参选人也以为自己可以凭借全民选举的民意,来同国会所代表的民意分庭抗礼,殊不知民选总统的宪政角色仅限于监督制衡,并不能行使政府的权力。阅读全文»

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: