新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

如何打造一个不会讲“国语”的国家?新加坡的语言教育与族群认同

leave a comment »

演讲:蔡秀敏    整理:谢莹     2016-2-6
http://opinion.cw.com.tw/blog/profile/52/article/3856

天下资料,刘国泰摄。

[编按]:蔡秀敏 (Sai Siew Min) 是土生土长的新加坡人,美国密西根大学历史与人类学博士,曾任教于新加坡国立大学历史系,学术专长为东南亚史、印尼史、新加坡史。本文是据她2016年1月30日在新北市灿烂时光东南亚主题书店的演讲所整理。

这几年在台湾走动,经常被问到新加坡的事情,很多人都习惯性的把新加坡和台湾拿来比较。但我觉得这种“哪里好”、“哪里不好”的比较是没有意义的,重点并非一个地方的“好”、“坏”,而是比较的是什么。没有一个地方是绝对好或不好的。为什么我们要做比较?无论是比较台湾、新加坡、印尼、其他东南亚国家或是美国、澳洲,无非是为了让自己更了解自己住的地方与别人住的地方,仅此而已。

谈新加坡的语言之前,不妨先从我的名字说起。我姓蔡,在新加坡,大家叫的是我的“英文名”。这个英文名不是台湾所说的George、Michael之类的英文名字,而是“用罗马拼音的方言名字”。所以你光看一个人的名字,就可以看出他从哪里来。我的姓氏拼音是Sai,但新加坡的福建人,他们的“蔡”却被拼成Chua,这其实是从英国殖民时代遗留下来的拼法。我的祖籍是海南岛,在新加坡史上是比较晚到的族群。当初来的时候,英国的殖民官员也不知道这些字怎么拼。我阿公的姓氏拼法是Swe,叔叔的拼法是Swa,我和我爸爸的却是Sai。这都是当时留下的历史痕迹。

这几年又有许多从中国大陆来的新移民,用汉语拼音去拼自己的姓名。所以现在假设要去区分谁是原本的新加坡华人,或是外来移民,就看他们对姓氏的拼法。我同时也研究印尼华人,他们在苏哈托政权下不能使用中文名字,所以就将自己的姓氏隐藏在印尼文名字中。比如Gunawan中间的Goh(吴),Salim中的lim(林)等等。从姓名可看出移民的小故事,这也是研究东南亚语言有趣的地方。

新加坡的“国语”

2003年,孙燕姿以英文演唱新加坡爱国歌曲One united people,可以看见歌词里刻意凸显4个种族、各种人群的并存,但只有“一种声音”。这相当程度上呈现了新加坡想要营造的某种“和谐”氛围。

华人、马来人、印度人,再加上“其他”种族,形成新加坡CMIO的四大族群。值得注意的是,CMIO是固定的黄金比例,大约是76%、15%、7%、1%,从1965年以来就没有过什么变化。这当然是很不可思议的一件事情,因为新加坡的人口已经从1965年的180万增长到现在的550万,种族比例却并未改变。政府对这种“稳定”是非常在意的。对他们来说,维持这种稳定,就表示维持着种族的和平。

那么,在这样多种族的状态下,新加坡的“国语”是什么?很多人都以为是英文,但其实是马来语。马来语长久以来都是东南亚岛区经商、文化交流上的共同语言,但吊诡的是,现在学校里是不会使用马来语的。如今的马来语只被当作一种少数民族的语言,甚至连新加坡人都会以为自己的国语是英文。这中间其实有复杂的历史渊源。

新加坡最有名的就是双语教育。不过,现今英文加上母语的双语教育,晚至1987年才完成,并非1965年独立以后就马上确立,到现在不过数十年。在这之前,新加坡的语言教育是什么情况?又怎么发展成现在这样以英文为主的国家?

殖民时期的多语言教育

新加坡从1819年莱佛士登陆,一直到1963年,都是英国的殖民地。在此之前,这里属于麻六甲的马来苏丹,是一个区域性的忙碌港口,也因此被莱佛士给看中。在1965年独立前,发生过日本的短暂占领(1932-1945),以及因英国对抗马来西亚共产党而宣布进入紧急状态(1948-1960)等重大事件。1963-1965年之间,新加坡则是马来西亚的一部分。整体来说,新加坡的独立时间只有51年,比141年的殖民时期短得多,可是学校却很少提及英国殖民的历史,新加坡的年轻一代对这段时间的理解几乎可说是零。

Thomas Stamford Bingley Raffles。图片取自Wikipedia

殖民时代,英国把这一大块土地都视作马来人的国度,承认马来人是原住民,甚至认可苏丹政权,英国人只是“协助”管理。因此他们偏向保护马来文化,设立免费的马来语小学。这些学校会教基本的读书识字,但往往带着东方主义思维,很少让马来人学习现代化的科技,而多半着重在传统的保留。也因此,政府虽对初级马来教育有所补助,却并未有较高等的教育机构出现。另一方面,英文教育在很后期才开始,由政府设立英文学校。在此之前,他们只是给予教会设立的英文学校补助,并未直接介入。

华人虽然也可以使用免费的马来教育,但通常是进入华人自行设置的会馆学校。这些学校开始时用方言教学,后来国语(华语)普及后就使用华语。一开始,政府对私人设立的学校比较放任,但后来逐渐产生了怀疑,担心这些新进的华人移民对自己的统治不利,而开始用各种法规去检视、干涉华语学校的运作。

如此教育状况所造成的结果,首先就是使各种不同的语言纷杂并呈,其次则是社会上的阶层差异。以华人来说,较有能力的父母会送小孩去上英语学校,将来比较容易在政府找到文书等受欢迎的工作;经济上较差的家庭则选择私办的华语学校。这也形成后来新加坡的社会对立。

英国塑造的民族主义

因为英国殖民政府对华人的不信任,所以刻意扶植受英文教育的人。这与1945年以后的教育政策改变、政权转移等都颇有关联。英国人认为,在从前,这块土地上的国家概念与效忠对象是不明确的。马来人效忠他们的苏丹、印度人效忠印度的祖国,没有什么国家主义的存在。1945年以后,由于认识到殖民时代的结束,想慢慢的释放权力、影响后来的新政府,于是英国为当地人塑造了一种独特的马来亚 (Malayan) 民族主义──“殖民的民族主义”。

一般来说,殖民主义与民族主义是对立的,但在新加坡,“殖民的民族主义”这个名词却相当贴切,且影响持续至今。Benedict Anderson在《想象的共同体》第六章提到的“官方的民族主义”,也是类似概念。这些国家仍是从前的帝国,但使用新的词汇自我包装,也为了延续自己的统治,模仿流行的民族主义来巩固自身,好让他们可以更方便的控制政权转移。

战后的教育政策,主要希望能在马来西亚与新加坡培育出一种大英帝国意识之下的市民参与感。他们需要打破各种族之间的藩篱,强化不同族裔间的连结,而要达到这样的目的,最好的方式就是推广一种共通的语言。在英国渴望维系的政治氛围下,这种语言只能是英语。

染上政治色彩的语言

1947年,新加坡设立了10年计划,将原本松散的教育政策重新整合。首先,不管是哪种语言,都给予免费的基础教育,让他们可以用自己的母语教学,但附带条件就是,这些学校都必须教授英文。也就是以母语作为第一语言,但全面以英语为第二语言。可以看到,这是相当程度的多语教育,并非独推英语,而有一定的自由空间。不过,私立学校就完全不在补助之列。政府希望能以公立华语学校的力量,将私校打败、退出市场,而非将这些难以掌控的学校纳入新的教育体系。

《Comet in our sky: Lim Chin Siong in history》书封,Publisher: Insan (2001)

然而,在与马共的关系白热化、颁布紧急法令后,国家政策又产生了变化。政府毫不讳言,语言和教育是一种政治武器,为了加速建立在英语基础上的马来西亚民族意识成型,原本在十年计划中保证的免费华语、马来语学校都被放弃,而强烈要求推动英语。学校开始全面使用英语教学,华语和马来语等则被视为第二语言教授。同时,由于共产党中有不少华人,华语学校受到更多的怀疑。甚至在老一辈的回忆中,会有警察、特务直接进入教室,把他们的老师或同学带走。只是因为英方设立的学校数量赶不上当时的需求,所以并未达到完全淘汰华语学校的目标,在之后的一段时间内,殖民政府与华校之间的关系也一直相当紧张。

林清祥是典型受华文教育的政治人物,也是政府的眼中钉。他是当年华侨中学的学生,因为参加政治活动而被退学,后来成为工会的领袖。后来李光耀拉拢他一起创立人民行动党,不过并非是李光耀认可他的左倾理念,而是因为上层菁英阶级的英语社群需要一些基层力量,林清祥控制着工会,恰好可以提供这样的帮助。

当时只要是华文学校出来的学生,英国政府都怀疑他们与共产党有关。再加上林清祥是工会领袖,更受到强烈的质疑。1963年,他被英国政府依据内部安全法令逮捕。但直到他在1996年过世,他究竟是否为共产党员,仍是众多研究者所好奇的。从这里或许也可看出华文学校在当时所带有的政治色彩。

新的改革:吴庆瑞与李光耀

1963年,当时的人民行动党已经掌控自治政府。由于新加坡加入马来西亚,少见的开始鼓励大家说马来语。在当时的画作中,还曾出现华人向马来人学习马来语的场景。值得注意的是,当时的华校生对于学习马来语相当热衷,因为他们思想上多半左倾,认为英语是殖民者的语言,而如果想塑造一个新的国家,正统的“国语”马来语会是更贴切的。

而在1965年,新加坡离开马来西亚独立,学校转而开始强制教导英语。因为独立后,整个国家的经济生存成为最高优先,教育的方向也需要配合改变,英文转而受到重视。政府设立的英语学校逐渐增加,而华语、马来语学校则相对减少许多。

新加坡的语言教育改革,完全在李光耀的掌控之下。天下资料,林丽芳摄。

经济学家吴庆瑞博士是李光耀身边的重要智库之一,新加坡经济发展背后的重要推手,也同时参与了新加坡的教育改革。1978年,李光耀委托他调查当时新加坡的教育体系,而他即在1979年提出了著名的“The Goh Report”。今日新加坡的教育原则基本上是由他所奠定的,是将过去的多语教育通通整合为只用单一语言(英语)授课、再另外给予母语教学的国家教育系统。这与英国人在紧急状态时期的教育方针如出一辙。

新加坡著名的分流考试,也是在吴庆瑞手中建立起来的,小三、小六、中四、高中都要分别进行考试分级。现在虽然废除了小学三年级的考试,但小六要考的PSLE对新加坡人来说仍是极端重要的一次测验。妈妈可能辞职一整年在家、全心帮小孩准备考试,小朋友更是早从大班就要开始为了小学六年级的大考补习,只为了挤进热门学校。压力之大,台湾人也要望尘莫及!

1983年,新加坡政府宣布:4年后,全国只有用英语教学的学校。从此,华文、马来文等的使用渐渐式微,英语席卷了整个国家。到今天,新加坡华人小孩的华文其实也越来越不好,因为在学校中都是完全使用英文的。

年度 英语学校 华语学校 华语学校比例
1959 28113 27223 45.9
1962 31580 22669 38.4
1968 34090 18927 33.6
1974 36834 10263 21.7
1977 40622 6590 13.9
1978 41995 5289 11.2
1965年后华语学校与英语学校的数量消长。资料来源:新加坡教育部报告,1978年,p.1-1。

 

“讲华语”也要“讲好英语”

讲华语运动是为了配合1979年的教育改革而推行的,直到现在,每年都还有这样的宣传,主要的目标当然还是为了让华人能够保有他们的母语。海报的标题包括“多讲华语、少说方言 Speak more Mandarin and less dialects”、“华人讲华语,合情又合理 Mandarin’s in, dialects out”、“先开口讲华语,皆大欢喜!Start with Mandarin, not dialect”等等,甚至用华语写出各种鱼类的名字,告诉市场小贩如何正确的用华语称呼商品……另外,还请了著名歌手黄莺莺来演唱“讲华语”的宣传歌曲。

新加坡讲华语运动的海报。作者提供。

在东南亚曾红极一时的黄莺莺也演唱过“大家说华语”的宣传歌曲。

然而,2004年以后,整个运动的方向开始不同,因为讲方言的人越来越少,宣传中不再将“华语”和“方言”对立,而是要让讲英文的年轻一代觉得讲华语也可以是一件很棒的事,海报上出现了“华语,cool”这样的标题。比如他们找来林俊杰当“讲华语大使”,并不是因为林俊杰的国语讲得好,他是纯英系的贵族学校毕业,华语其实不怎么样。但后来他在台湾、中国等地成为当红歌手,因此政府特地用他的形象,告诉大家:“我以前虽然华语不好,但现在可是靠唱华语歌曲成为当红艺人!”

新加坡讲华语运动的海报。作者提供。

2000年左右,还出现了一个“讲好英语Speak Good English”运动,这则是针对新加坡著名的“新式英语Singlish”而来。讲好英语运动的由来跟1990年代新加坡一部著名的电视喜剧“Phua Chu Kang Pte Lid”有关系。这部喜剧的主角Phua Chu Kang是一名装修工,在剧中大讲Singlish,非常受新加坡人欢迎,剧中演员也因此暴红,结果被当时的总理吴作栋在国庆演讲中点名,认为剧中的 Singlish会误导观众,教坏小孩。下一集的剧情里,只好安排让主角去上英文课,政府也开始鼓励大家讲正确的英语。

讲好英文运动的重点不在于消灭Singlish,因为Singlish是不可能完全消失的,这是由基层自然发展出的语言,不是靠着人为力量所能轻易扼杀。运动主要针对教育程度有限的新加坡人,鼓励他们讲正确的英语,并且在新式英文与正确的英文间恰当转换。而根本的问题则是,能够掌握正确英语语法并且根据场合转换 Singlish和英语的新加坡人,往往受过较好的教育,而许多讲Singlish的新加坡人是根本没有能力说正确英语的。更有趣的是,Singlish 其实某程度上也营造了对新加坡的归属感,对于离开新加坡的人,新式英文反而成为一种独特的乡愁。政府也意识到这点,所以并没有要根除Singlish的意思。或许这是当初推行英语教育时没有料想到的吧!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: