新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

教育部以学校必须“中立”为由拒绝民主党要求,事实却是……

leave a comment »

新加坡民主党    2016-2-8
http://yoursdp.org/publ/chinese_language/41-1-0-1566

新加坡民主党致函教育部及我国中学、初院、工艺学院以及大学的领导,要求与学生进行对话。

教育部以“学校是中立的学习场所,而非党派政治的平台,所以学校无法答应”为由回拒了民主党的要求。《联合早报》接到教育部的声明并要求民主党发表看法。教育部并没有回复民主党的电邮。

以下学校也回拒了民主党的要求:

  • 圣约瑟书院
  • 美以美女校
  • 公教初级学院
  • 南洋初级学院
  • 星烁初级学院
  • 维多利亚初级学院
  • 淡滨尼初级学院
  • 圣安德鲁初级学院
  • 共和理工学院
  • 淡马锡理工学院
  • 义安理工学院
  • 新加坡国立大学

新加坡管理大学回复说明已把民主党的要求转发给有关的学生会。其余的学府至截稿为止尚未回复。

教育部觉得学校是“中立的学习场所”,让民主党感到欣慰。然而,令民主党纳闷的是,教育部所批准的中学历史教科书却又如此充满党派意味:

  • 林清祥采取“以街头暴动与示威游行的暴力策略。”
  • 大卫马绍尔是一个“懦弱、犹豫不决的领袖。”
  • 李光耀“可信赖,而且他的名字能激发人们的信心。”

一道选择题要求学生辨认人民行动党的政党标志。

一道作文题:“你对李光耀有何看法?”问题附上标准答案:“我们今天所享有的舒适和高水准的公共医疗服务、教育、住屋、交通和通讯都是李光耀和他的同僚具献身精神,不懈与无私地付出而得的成果。”

学校教科书内容确实非中立,也并非无党派。

Advertisements

Written by xinguozhi

二月 19, 2016 在 7:40 下午

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: