新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

1957人民行动党之夺权谎言

leave a comment »

新加坡文献馆      2016-2-20
http://www.sginsight.com/xjp/index.php?id=15992

1957年人民行动党之夺权事件,或许,可以看成是英国人和李光耀共同设计的政治阴谋,用来算计反英反殖的左翼人士。当然,铲除敌对政治势力的目的,就是为了要确保李光耀,可以在再也没有任何威胁的情况下,全权的掌握人民行动党。

伍依《傅树介回忆录中的李光耀》有两小段文字:“于是,一场阴谋出现了。蒂凡那通过TT拉惹“传达信息,要工会分子在行动党中委会争取6席”,;为了“牢牢控制党的领导权”,在获得马共地下党方壮璧保证后,李光耀修改行动党党章,实行干部党员制。

后一段的傅树介原文是:“1958年11月23日,行动党常年大会对党章进行了修订,;这可能是李光耀跟方壮璧会面所取得的最大收获——他获得保证,党的基层不会对此做出强烈反弹。”

这一些内容涉及的是1957年8月4日,人民行动党第四届中委会选举,以及之后的,李光耀实行干部党员制的历史事迹。

按当权者塑造的主流历史论述,这事件是共产党试图夺取人民行动党党中央控制权的一个阴谋。事缘,左派势力在中委会选举中取得了6席,因而与李光耀派系的6席,分庭抗礼。这一个新的权力架构,改变了李光耀独揽党中央权力的原有格局。

随即,殖民政府于8月21日,执行了逮捕左派人士的行动,被逮捕的35人之中包括5名中选的中委会成员。紧跟着,8月23日,殖民政府发表了白皮书,解说来自共产党的威胁。官方目的是:要避免人民行动党掉入共产党的手中。换言之,英国人要全力保护李光耀对人民行动党的控制权。

坊间对此时段的历史有不少的论述,其中John Drysdale, Richard Clutterbuck给予了相当细致的描绘。

对此项共产党夺权的罪名,方壮璧在《天若有情》谈笑间——对赛扎哈利先生《人间正道》的批评的初步回应,一文中有所回应:“[在印尼举行的三人小组]会议认为陈从今等夺取行动党中央领导权是一种‘出轨’行为,虽然这一行动实际与马共无关。”阅读全文»

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: