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捞鱼生

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从夜暮到黎明    2016-2-19
http://navalants.blogspot.sg/2016/02/blog-post_19.html

现代人都爱钱,喜欢边捞边喊“huat ah”(发啊)!“huat ah”是福建人的叫法,是近十年来才兴起的。也许这是中文水平低落的后遗症,吉祥语已经很难说出口,只好以简单迎合世俗的“huat ah”来取代。我家捞鱼生还很坚持使用正确的祝福语,至少“万事如意”、“学业进步”、“一帆风顺”等大家还说得出来。

捞鱼生的习俗源自中国南方,精确地说,是珠三角地区的传统。珠三角这个地方鱼塘多,对食材的处理多样化,同样的原料衍生出不同的吃法,鱼生是其中一种。

父亲回忆起以前在广东鹤山乡下生活时,一般上将新鲜的鲩鱼切片,用食油、酱青、桂末(肉桂粉)和胡椒来腌制片刻,配上姜丝、生菜、酸甘、芫茜、炸米粉等佐料,捞起来就是一碟美味可口的鱼生了。

乡下的鲩鱼吃的都是天然的“有机食物”,河床的肥泥哺育着鱼群,加上没有什么化学污染的问题,所以没听过因为吃生鱼片被细菌感染的个例。

父亲来到新加坡之后,从1950年的农历新年开始,一路来都有过年跟同事一起捞鱼生的习惯,用的是鲩鱼,后来手头比较松动,有时用西刀鱼。相较西刀鱼,鲩鱼的价格廉宜多了,而且吃起来富有家乡的情怀与回忆的滋味。

父亲的同事比他更早来到新加坡,有些甚至在新加坡经历过日治,正月初七人日吃鱼生这码事绝对比1950年还早。

市面上流传鱼生是冼良等人在上世纪50年代所发明的,时间点上这是不正确的。或许冼良身为广东顺德人,早就尝过家乡鱼生的风味,他身为厨师,通过餐饮业将鱼生发扬光大,才是较合理的说法。

跟乡下捞鱼生的料理相比,本地使用了多一些配料如瓜因、荞头、萝卜丝、薄脆、花生碎、芝麻等,后来还用上酸梅酱和柚子,捞起来五颜六色一大盘,叫人垂涎三尺,胃口大增。

过去买这些农历新年的鱼生配料,一般上都会到恭锡路的“祥安”购买,那是因为祥安老早就已经以一站式的经营方式做生意,货品齐全,价格大众化。阅读全文»

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Written by xinguozhi

二月 21, 2016 在 2:27 下午

发表在 文化

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