新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

海外华人处境尴尬

leave a comment »

陈俊安    2016-2-23
http://www.nanyang.com/node/749403

中国百年浩劫,包括鸦片战争、八国联军、抗日战争、国共内战,积弱了百年之后,终于崛起了,国力强大了,身为海外华人,莫不心感欣慰,与有荣焉。但迈入新的世纪,中国推进了侨务工作,包括了2011年国务院推行“大侨务”政策,2015年举行了首届“世界华侨华人工商大会”及启动“华裔卡”试点计划等。

上述的侨务工作,中国是希望达到三点,一是使海外华人成为促进中国经济转型的生力军!二是架起中外经济合作共赢的“彩虹桥”,为推进“一带一路”建设作铺垫,三是打造海外华商的新形象,发扬中华民族传统美德,诚信与守法经营,并承担起社会责任。

中国不承认双重国籍

这样的举动应该让海外华人兴奋不已吧?

但狮城的学者却不无疑虑,且忧心忡忡。他们认为,中国如此的侨务政策,是“模糊了华侨与华人的国籍界限,也未必对海外华人有利。”怎么说呢?学者指出,当局势相对稳定时,东南亚国家与中国可以各取所需,然而,一旦东南亚国家陷入经济问题或因南中国海纠纷起冲突时而引发排华暴乱,“那个时候中国的政策又会如何呢?”

不要忘了,70年代末邓小平南访东南亚各国,已呼吁当地华人(华侨)效忠当地国!并且在1980年出台了“中华人民共和国国籍法”,不承认双重国籍。

华人总成为代罪羔羊

海外华人一直都处于尴尬境地,1998年印尼雅加达发生排华暴乱,中国采取了不干预政策,仅对事件表示“深切关注”!但2006年的所罗门岛排华、2014年的越南反华骚乱,还有2015年极端红衫军进袭茨厂街事件,中国官方都采取了不同反应与处理。

这就让我们困惑了,如今的“侨务政策”固然模糊了“华人与华侨”的界限,但一遇到反华、排华事件,不管你效忠本国还是心系神州,最终都成了被攻击的“代罪羔羊”啊!

Advertisements

Written by xinguozhi

二月 23, 2016 在 3:43 下午

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: