新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

生死“Majulah”

leave a comment »

白马非马    2016-2-26
https://yennyhanaike.wordpress.com/2016/02/26/生死“Majulah”/

《你愿意为新加坡而死吗?》在《新国志》上看到这个标题,我差点儿就失笑,根本就是个哗众取宠的假议题,比之情侣之间打情骂俏的妈妈与女友落河先救谁更为低级。何况,本来嘛“时穷节乃见”,不到节眼关头,怎么堂皇的说话,其实都是没有花香的鸟语寻人开心罢了。但是,当看到这段话:

Divian Nair在美国的时候,有人曾经问他“你愿意为你的国家新加坡而死吗?” 但是他的回答是“no”。

这个时候不由得就引起我阅读的兴趣。虽然是前DJ Divian Nair毕竟还曾经是一个公众人物,答案如此政治不正确,竟然能够得到网民的欣赏,肯定大有苗头。果然,看完整个视频之后,立即知道这不过也是个聪明人“以退为进”的老套子,不过为了向主流政治靠拢,甚至是为了可以攀龙附凤,语不惊人死不休的自我推销的广告片罢了。

说起来真尴尬,记得当兵的那个时候,本身就时常五音不全的在唱国歌。说来不能够不脸红,除了马来人印度人,有几个新加坡人会真正的懂得这首马来语国歌的涵义呢?或许,这应该是这个小红点最为诙谐的一件奇迹吧。

老实说,从Mari Kita之后,我喉咙里头就会像含着一口浓痰,随着别人的音节依依哦哦,然后来到了Majulah Singapura就会喊得比较大声。然而,“Majulah”是什么呢?这是好几年之后才真正明白的事了。

“Majulah”就是向前、前进。如果是“Maju”,那么就还有先进的意思。但是,“Majulah”是否就像Divian Nair说的,包含ownership、courage和compassion的涵义呢?那就姑妄言之姑妄听之,不是什么大不了的事。

只是,若说“Majulah”就是新加坡人的凝聚力,这个DJ也就太窝囊了。因为道理很简单, “Majulah”的时候,前面是生路那当然不是问题。但是,若果“Majulah”的前头竟然是条死路的时候呢?阅读全文»

Advertisements

Written by xinguozhi

二月 27, 2016 在 1:34 下午

发表在 身份认同

Tagged with , , , ,

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: