新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

【14岁少年坠楼案】《网络公民》回应尚穆根部长声明 驳斥蓄意散播假消息的说法

with 2 comments

新传媒8频道新闻      2016-3-2
http://www.channel8news.sg/news8/singapore/20160302-sg-toc-1/2565154.html

政论网站《网络公民》 (The Online Citizen) 今天上午发表文章,回应内政兼律政部长尚穆根昨天在部长声明中对该网站做出的一些指责。尚穆根抨击网站有计划地发布假消息,而《网络公民》则表示,他们之前一直无法取得官方就事件的回应,因此报道自然“不准确”,但这不等同于“假消息”。

尚穆根昨天在国会上针对14岁少年林俊辉 (Benjamin Lim) 接受警方盘问后自杀的事件,发表部长声明。其中他在声明中抨击《网络公民》2月5日根据一名女士Mary Anne Pereira 的网上贴文所作的报道。《网络公民》说,Pereira是在警方的Facebook页面上留言表示,她的儿子看到警方是穿着印有“Police”字眼的有领衬衫到学校,但他们并没有直接摘取Pereira网上的言论,而是通过Facebook同她取得联系并确认所说。

《网络公民》也附上四封他们写给警方和部长尚穆根的电邮,显示他们曾就所搜集到的资料,向官方查证,不过没有得到回应。《网络公民》也表示,虽然Pereira之后说她把日期搞错并且把贴文删除,但网站在刊登文章时,Pereira并没有表明她的错误。

而网站也表示,要是他们获得官方的回应,他们也会乐意刊登官方的说法,或是澄清之前的报道。《网络公民》说,直到昨天的国会会议,仍然没有官方尝试同网站澄清报道,他们也没有接获撤下报道的通知。

另外,尚穆根也在声明中抨击《网络公民》有计划地发布错误信息,并刊载了超过20篇文章,以制造假象,意指警方说谎、恐吓并向林俊辉施压,要他承认他没有犯下的罪行。

《网络公民》在回应部长指责的文章中提到,他们一共刊登了25则与林俊辉坠楼案和警方程序相关的文章,但只有四则是内部编辑的,其余的则是公众信件和评论。网站表示,作为一个公开平台,他们欢迎读者投稿,但较少控制公众稿件的内容。网站说,在林俊辉坠楼案上,公众提出了许多疑问也希望得到答案,这是自然反应,不能说是网站“有计划的行动”。

虽然尚穆根指《网络公民》是使用了“手段”来获取警方对案件的评论,但网站指出,为迫切的问题搜集答案并不“手段”,而是“新闻作业”。

《网络公民》也认为,在缺乏资料的情况下,“一些报道自然不完全准确”,用“假消息”来形容他们报道,“有刻意误导人的意思,他们拒绝这样的说法”。

尚穆根昨天在国会上也表示,林俊辉的父亲希望保有一些隐私,而内政部早前没有针对事件做出回应,是为了尊重死者家人。但《网络公民》表示,他们在国会结束后联系上林俊辉的父亲,而网站也引述他的话说,他希望的是让他家人的身份保密,以保护两名孩子。他不反对媒体报道,但恳请报道反映真相。

相关链接:

【14岁少年坠楼案】尚穆根揭露事发经过:男生曾触摸女童 部长为警方程序负责

新加坡14岁少年的不归路

Advertisements

Written by xinguozhi

三月 2, 2016 在 7:43 下午

2条回应

Subscribe to comments with RSS.

  1. 部长是说网站负责人在发放任何人的评论前,要先经过调查确认。如果您没有调查人员,就别让人发表评论。因为,这些言论就代表网站的立场??

    非政客

    三月 3, 2016 at 3:29 下午

  2. 不实传言入耳清,仔细核实隔邻听。
    部长横出每孤往,小民空语时一鸣。
    狠话飞泼锋芒露,慈风索取白衣轻。
    临阵欲写老猫腻,终亏少年一缕情。
    =======================

    德仁

    三月 4, 2016 at 9:34 上午


发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: