新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

从“为新加坡而死”谈起

leave a comment »

潘耀田     2016-3-2
http://phoonyewtien.blogspot.sg/2016/03/would-you-die-for-yourcountry-98.html

最近网上有个视频短片,名为:“你是否愿意为国牺牲”(Would You Die For Your Country)。

这是由前98.7FM电台DJ Divian Nair在网上发表的一个视频,据说该视频得到网民疯传以及关注评论,点击率超过40万次。

制作视频的缘起是Divian Nair在美国的时候,有人问他:你是否愿意为国牺牲?他不假思索的回答:no(虽然他也感觉有点不对)。但当他回到新加坡,向许多和他一起成长的朋友问起同一问题,几乎所有的人也有一样的回应(no),他才觉得“事态严重”——我们的国家有麻烦了(There is a problem in our country)。

但我们想问的是:Divian Nair以及许多和他一起成长的朋友在面对“你是否愿意为国牺牲?”这个问题时,为什么第一反应是no?!后来才意识到“我们的国家有问题了”,而这个问题和他们自己(直觉本能的想法心态)有很大的关系,是否就好像平时不注意身体健康和饮食习惯,有一天突然发现自己生了癌一样惊慌失措?

我们不怀疑Divian Nair对国家的关心,他在有关视频里提及我国可能面临的危机和危机意识,法国的民主解放精神以及美国人对自由的追求等等等等……他把这些都归纳为国家认同感产生的重要原因。最终,他认为MAJULAH(前进吧,或共同前进)应该是新加坡人对国家认同感的一个关键词。

我们的学生每天上学都唱国歌MAJULAH SINGAPURA以及朗读国家誓约,Divian Nair当年读书上学的时候也一样,是否这些都只是限于表面形式,并没有深入人心?为何他现在才对“MAJULAH”有这么深的感触?是否“我们的教育有问题”?阅读全文»

Advertisements

Written by xinguozhi

三月 3, 2016 在 8:52 下午

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: