新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

李光耀与方壮璧是谁约见了谁?

leave a comment »

新加坡文献馆    2016-2-27
http://www.sginsight.com/xjp/index.php?id=16022

李光耀的有关说法是要把自己与马来亚共产党组织统一阵线的合作事实,演绎为是马共采取主动,而不是自己主动寻求与马共结盟,来扭曲,模糊与误导,以回避自己的“通敌”非法活动。

1961年9月22日,李光耀在电台12讲——《争取合并的斗争》之第五讲:《马共地下组织的代表》的广播中首次揭露与马共代表方壮璧的会晤。

李光耀说:“在1958年3月间 ……一位我懂得他跟共产党有关系的朋友来找我。他说他要介绍我认识一个人,这个人很想见我,跟我讨论一些事情,于是我们就约定一个下午在立法议院和维多利亚纪念堂之间的那条路上跟那个人会面,然后我把他带到立法议院的一个房间去。……他告诉我他是共产党在新加坡的代表。……”

对于是方壮璧先去找李光耀的这一说法,《方壮璧回忆录》的回应为: 也是,也不是。

乍看之下,方壮璧给出的是一个模棱两可的回答。然而,从对史料的判断来看,其实不然,事实应该本来就是如此的一个说法。

也是之说,指的是1958年3月间的两人会面,确实是先由方壮璧通过中介,向李光耀知会马共代表已经应邀抵达,并且查询双方会面之时间与地点。而一个精炼谨慎的李光耀,能够毫不犹豫的立即安排会面,是足以说明了,这是李光耀在期待中的,一个已知的,与马共代表的会面。

也不是之说,指的是李光耀通过中介联系上马来亚共产党,要求马共派出代表前来新加坡商议双方合作之事。从历史事迹来看,李光耀提出要求与马共会面的时间应该是在1957年年初或更早之前。因为在1957年年中,原本潜伏在新加坡的方壮璧,受命前往印尼开会,而就在这一个会议上,方壮璧被任命为马共的新加坡代表。换言之,方壮璧之所以会成为马共的新加坡代表,就是为了应李光耀的请求,派人前往洽谈马共和李光耀合作的事宜。在此一情节上,方壮璧是处于临危受命的被动位置,所以完全不存在方壮璧先去找李光耀的可能性。阅读全文»

Advertisements

Written by xinguozhi

三月 5, 2016 在 2:44 下午

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: