新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

不要脸

leave a comment »

韦春花      2016-3-6
http://www.malaysia-chinese.net/cgi-bin/czread.pl?board=luntan&file=start&User=&Pass=&group=2&read=messages/2016/03/144194.html

陈华彪律师的这篇《什么是藐视法庭?》,从历史的角度解释了为何有这项“恶法”的存在:“基本教义派坚持这一条规则(藐视法庭罪)必需是保护民主政治的盘石。他们主张这在陪审团或初级法院的情形下,特别是一些审讯由非专业法官的执行下尤为重要,以确保他们不会被舆论的气势所屈服。”——这在新加坡根本就不是一回事。

可是之前早报的匿名社论却说:

(两名部长齐声在国会里)强调:在验尸庭研讯展开之前就公开讨论案件细节,是出于公共利益考量,防止警方及校方为避免藐视法庭所保持的沉默,导致公信力遭社会质疑。事件所提供的思考方向,应当包括公共舆论在监督公权力时,该如何防范公平正义的价值受到伤害。……文明社会最核心的价值莫过于法治,脱离这个前提的任何作为,无论动机多么良好,都将适得其反,最终伤害的将是公平正义本身。……公众关心且讨论林俊辉案,有相当的正当性。可是如何让讨论不致于扭曲司法过程,也是大家必须在意的问题。

他们怕的就是严孟达《受到“盘问”的法治精神》所说的台湾情况:

事件若是发生在台湾,那里的电视台早已有各路学者专家凭一己之见,借天生好口才,在电视论政节目中哗啦哗啦地炒作各种“内幕”“不为人所知的详情”,最后可能就是要求有关部门的领导或是部长辞职谢罪。即使在真相大白之后,证明炒作者的言论不实和指控不当,也没有人会加以追究,甚至会有人认为这才是民主社会应有的正常现象。或说人们听过看过就忘了,当局何必认真。观众很快又会被其他课题所吸引,卖弄口才的专家学者也很快地忘了他们所说过的话,再就其他课题高谈阔论。

尽管严孟达说得如此不堪,可是春花却从没听说过台湾政府提控哪家电视台“藐视法庭”(就像陈水扁的319枪击案,随便各路媒体怎么说,当时执政的民进党政府从来也不曾干涉过),也很少听说因为“各路学者专家凭一己之见,借天生好口才,在电视论政节目中哗啦哗啦地炒作各种内幕、不为人所知的详情”而使到台湾的司法受到扭曲。早报这么做的原因,首先当然是“党媒姓党”,其次则是为自己“无作为”开脱。

端倪就在严孟达的文章里:

据已透露的信息,少年在坠楼之前,照样在家吃他的午餐,还玩手机游戏。她母亲接到学校辅导员的电话(告知少年隔天不必参加露营)等等之外,是否还有其他细节,也许得等到验尸庭的研讯才能知道,人们现时候没必要未审先判。

——跳楼之前照吃午餐和玩手机游戏的心理活动,原来也可以反证“不是警方的错”。按照早报的逻辑,这是不是也“藐视法庭”呢?

“除了对藐视法庭的顾虑之外,有关案件涉及未成年少年,警方更得顾及家长和其他家人的感受;公开与家长在网络平台上对质,对死者的不幸家庭并没有好处。”——警方粒声唔出,原来是顾及家人的感受!那么五个星期长的无声折磨,对自己孩子去一趟警局回来就跳楼,又情何以堪呢?退一万步讲,为什么警方不可以和官媒合作,发出一些他们认为谁都有权知道,又不影响司法公正的消息呢?比如查案时制服、便衣之争,何不干脆找几个警员,穿上他们当时到校时所穿衣物,拍张照放在报端呢?免得众口难调。

“网络公民的本意若是想要以刊登警方拒绝评论的文章逼警方回应,政府也的确‘被逼’在国会作出详尽的回应了。但该网站的做法难免有‘炒作、影射’之嫌。在网络时代,时评网站是不是也应该有一套自律精神?”——原来早报之所以“无作为”,乃是一种自我陶醉、沾沾自喜的“自律精神”。

然而,人家同样是姓党的官媒,《新传媒8频道新闻》却另有做法:

世界上还真有这样的人:自己不做的事,还怪罪别人去做;认为做了会变成“好人做坏事”,坏了规矩,扭曲了原则。担心别人到头来出了事儿,会撇得一干二净,没有勇气和承担的精神面对后果。

看严孟达唇枪舌剑抢白了一顿,真的是赢廖咯!

Written by xinguozhi

三月 6, 2016 在 3:19 下午

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: