新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

李光耀与马共秘密交易的盘算

leave a comment »

新加坡文献馆    2016-3-5
http://www.sginsight.com/xjp/index.php?id=16053

既然自己不是英国人的的全权代表,则李光耀给予方壮璧的保证,就不是李光耀或者是英国人的承诺,意识是,李光耀可以随时以英国人反对为借口,推翻自己先前给予的任何承诺。或许,这就是方壮璧之所以会成为马共全权代表的真正原因?这一种约束他人放纵自己的奸诈狡猾,正是此场合作的特色。

1958年3月间李光耀与方壮璧的会晤,是一个双方代表人的面谈;双方是指,李光耀是以英国代理人的身份替英国人提出条件,而方壮璧是以马共代表身份进行谈判。

按这一解读,李方会晤是华玲会议的新加坡版本。实际上,余柱业的记述中就提到在1955年华玲会议之后,马共曾经有过和李光耀进行类似商谈的设想。

根据史料,英国人是在1957年3月,于伦敦举行的第二次自治宪制谈判会议之际,十分满意李光耀的贡献:建议禁止林清祥等人参与1959年的大选,于是决定放弃对林有福的原有支持,正式定调由已经精心培训多年的李光耀,接手英国人统治新加坡的政治权力。

另一方面,1957年方壮璧的领导余柱业,到中国向马共中央代表团汇报工作。按余柱业的叙述:党中央对马共的政策仅给予了原则上的指导,具体运行方案则由在前线工作的方壮璧当机立断的去执行。这一种先斩后奏情况也就是为何余柱业一再重复的说:方壮璧独断独行,好些决策是在事后才知情;这一事实之所以然。

为此,李光耀刻意的把马共代表定位为全权代表,用意是告诉马共,在英国人的心目中,方壮璧给予的承诺就是马共中央不可否认的全盘承诺。从同一道理的反面来看,李光耀也是在说,既然自己不是英国人的的全权代表,则李光耀给予方壮璧的保证,就不是李光耀或者是英国人的承诺,意识是,李光耀可以随时以英国人反对为借口,推翻自己先前给予的任何承诺。或许,这就是方壮璧之所以会成为马共全权代表的真正原因?这一种约束他人放纵自己的奸诈狡猾,正是此场合作的特色。阅读全文»

Advertisements

Written by xinguozhi

三月 12, 2016 在 3:42 下午

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: