新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

方壮璧叙述新加坡马共历史

leave a comment »

新加坡文献馆    2016-3-12
http://www.sginsight.com/xjp/index.php?id=16085

一个已经频临崩溃边缘的弱势马共,岂能会有必要的庞大资源:金钱,物力,人力,去从事推动马来亚共产主义的革命,并且造成足以颠覆社会的威胁?

《方壮璧回忆录》记述的历史资料,有助进一步认识当年该一时段的政治发展历程,其中也部分的解答了两个关键性问题:反英殖民运动是不是共产党革命?马共威胁论有没有现实基础?

首先,以李光耀之历史论述为核心思想的新加坡主流历史观,是通过共产党威胁论来无限放大,共产党颠覆社会秩序的危害性,来抹黑与扭曲,左翼政治在反英殖民运动的努力与贡献。一个典型例子是李光耀的电台广播,把左翼政治的反英殖民运动,污蔑为:他们都想推动马来亚共产主义的革命。

那么,事情的本来真面目为何?

确实,马共的政治信仰是共产主义,但是,为此而硬是要把反英殖民运动等同推动共产主义的革命,却是一个不诚实的,居心叵测的说法。因此,历史有必要明确分辨,马共在推动共产主义,与在反英殖民运动的工作上,是持着一种什么样的心态?

根据方壮璧所说:入左不是《南侨日报》的影响,而是殖民统治的使然。追随共产党并不是为了什么共产主义,追随共产党,仅仅是对殖民地黑暗社会,对殖民地统治的一种挑战,追随共产党是争取国家独立,民族解放与和平,民主的唯一生路。

意思是说,方壮璧之所以加入马共是为了要参与反殖民运动,以结束英国人的殖民统治。在此,马共是一个政治平台,其目的与实际活动,是推翻英国人的殖民统治。

另外,方壮璧也针对李光耀所言,提出了进一步的解释:

我还需要说明一下:李先生所说“……帮助推动马来亚的共产主义革命。”这类话,绝不是我说的。李先生应该承认,与他对话的人绝对不是白痴。为什么我要说那类蠢话?而事实上,当时的整个斗争,还远远的与“共产主义革命”挂不上钩。……在那个时候,那种场合,我肯定不会说类似“推动马来亚的共产主义革命”的话。不会在非共的头面人物面前……自讨没趣。……“项庄舞剑”…… 有不少无辜的爱国者被咬定是在搞共产主义……。

方壮璧更是明确指出:有些人喜欢把事件和共产主义拉扯在一起,我合法,你非法。阅读全文»

Advertisements

Written by xinguozhi

三月 16, 2016 在 1:13 下午

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: