新国志

有关新加坡政治、社会、文化的报道、分析与评论

新加坡民选总统

leave a comment »

陈清木医生(2011年总统选举候选人)     2016-3-17
https://www.facebook.com/TanChengBock/photos/a.117989784942232.21664.117080878366456/988495931224942/?type=3

tan  cheng bock-small当我们选择总统的时候应该考虑什么?

总统并不是一位国会议员。他是国家元首。他有如你的守护者,他守护着你的储蓄(新加坡储备金),他也委任优秀的官员来照顾这笔储蓄。

他并不参与人民衣食住行的问题,例如巴士车费、卫生事务、生活费。这些都是民选议员的责任。然而,一个好的总统应该关注影响你生活的政策,并提供意见给政府,在必要时改进政策。

总统不能违背国会的决定。但他若有很好的理由,可以拒绝批准在国会通过的法案。因此,他将确保法案在他批准之前都经过深入的辩论。

然而,总统也不能够与政府对抗,否则国家将受到损害。因此,总统不能够找茬,而是必须赢得所有新加坡人——统治者和被统治者——的信任,相信他是有理与公平的。只有这样,他才能成为团结国家的人。

但是,如果他发现政府没有仔细考虑,就试图动用我们的储备金来挽救失败的企业,或者把我们的钱借给其他国家,那么他就有责任阻止这样的企图,并要交求当时的政府向新加坡人做出交待。

此外,如果他认为在委任政府或法定机构高层官员的过程中,有不透明的地方,他也可以阻止任命。

换句话说,一个好的总统是把人民的利益放在执政党的利益之上。

要做到这一点,总统决不能接受政府的恩惠。他的职责是监察政府是否犯错。

这就是为什么总统不能被人认为与执政党走的太靠近。

最重要的,总统必须是公义,独立和无畏的,做什么事情都以新加坡人利益为先。他必须不分种族与宗教,同不一样社会与经济背景的新加坡人打成一片。他会是什么样的总统并不取决于他属于哪一个种族。

Advertisements

Written by xinguozhi

三月 17, 2016 在 10:13 下午

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: